«Воркутауголь» фокусируется на повышении эффективности производства и снижении издержек

27 июня 2013

Ключевыми задачами для ОАО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь», остается повышение эффективности работы и снижение издержек. Об этом заявил генеральный директор дивизиона «Северсталь Ресурс» Вадим Ларин в ходе рабочей поездки в Воркуту. До конца года задача «Воркутауголь» сократить административные издержки на 20%.

По словам Вадима Ларина, реализация целого комплекса мероприятий, должна позволить не только повысить конкурентоспособность компании в текущихэкономических условиях, но и обеспечить ее дальнейшее развитие в будущем.

«Учитывая сложное экономическое положение в отрасли, наша задача – повысить конкурентоспособность всех горнодобывающих предприятий дивизиона «Северсталь Ресурс». Для этого нам необходимо продолжать реализацию тех программ и проектов, которые, в первую очередь, позволяют повысить эффективность работы, а также принять необходимые меры по существенному снижению издержек», – отметил Вадим Ларин.

В числе основных инициатив – продолжение реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности работы каждого структурного подразделения, службы и участка компании. При этом программа оптимизации затрат не коснется рабочих кадров угольных предприятий. В области тепло- и энергоэффективности на шахте «Северная» готовится запуск газо-поршневой теплоэлектростанции, работающей на шахтном метане. Планируется, что за счет утилизации попутного шахтного газа работа станции на 80% покроет потребности предприятия в электроэнергии и на 60% в тепловой энергии. В масштабах компании «Воркутауголь» ожидаемая экономия по электроэнергии по предварительным расчетам может составить 12%, по теплу – порядка 8%. Сейчас один из двух модулей станции работает в тестовом режиме. Попутно продолжается внедрение энергосберегающих технологий на действующих объектах и ряд других инициатив.

В период финансового-экономического кризиса 2009 года благодаря реализованным мерам «Воркутауголь» удалось сократить издержки более чем на 30%. Значительные резервы удалось изыскать за счет внедрения инициатив в области повышения тепло- и энергоэффективности, более взвешенной работы с запасами на складах предприятий, общего повышения эффективности труда каждого подразделения. В результате это позволило стабилизировать положение компании на рынке и получить дополнительные резервы для начала реализации новых крупных проектов, направленных на дальнейшее развитие.

Инвестиционная программа «Воркутауголь» в целом тщательно проработана. Проекты имеют короткие сроки окупаемости и способны принести ощутимый эффект уже в самое ближайшее время после их реализации.

Среди ключевых проектов – завершение первого этапа модернизации ЦОФ «Печорская», что позволит уже в этом году увеличить объемы переработки горной массы на 35% до 9,5 млн. тонн в год (в 2012 году ЦОФ «Печорская» переработала более 7 млн. тонн горной массы), а также дальнейшая модернизация обогатительных мощностей компании.

Строительство наклонного ствола на шахте «Заполярная» на ЦОФ «Печорскую» направлено на существенное снижение затрат на доставку и транспортировку горной массы на обогатительную фабрику. Это повысит производительность предприятия за счет увеличения пропускной способности магистрали при подъеме угля на поверхность, а также позволит объединить в перспективе поля двух шахт «Заполярной» и «Воркутинской» единой транспортной системой.

Завершение строительства наклонного ствола на шахте «Воргашорская» – еще одного значимого проекта «Воркутауголь» – позволит начать эффективное освоение юго-западного блока с более ценным углем марки «Ж» (коксующийся уголь). Планируется, что уже в этом году шахта «Воргашорская» выйдет на угольный пласт, после чего начнется подготовка лав для добычи угля.

Несмотря на общий курс на сокращение издержек и повышение эффективности, эта работа не отразится на планах компании по реализации проектов в области промышленной безопасности. В рамках инвестиционной программы «Воркутауголь» на этот год запланировано выделение более 200 млн. рублей.

«Безопасность продолжает оставаться нашим главным приоритетом, и мы не намерены сокращать или снижать финансирование программ в этой области», – заверил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Пресс-служба компании «Северсталь» в Воркуте
Евгений Сухарев
es.suharev@vorkuta.severstalgroup.com

Пресс-служба компании «Северсталь» в Москве
Елена Ковалева
ev.kovaleva@severstal.com
+7(495) 9267767, доб. 6447#

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2012 году компания произвела 8,4 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля.
www.vorkutaugol.severstal.com

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году выручка компании составила 14,1 млрд. долларов, EBITDA достигла 2,12 млрд. долларов. В 2012 году компанией было произведено 15,1 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов. www.severstal.com.