В рамках грантовой программы компании «Северсталь» реализован уникальный культурный проект в Республике Коми

6 июня 2013

В Национальном музее Коми в Сыктывкаре состоялась презентация уникального издания – альбома «Путешествие Василия Кандинского к зырянам в 1889 году.

Уникальность альбома в том, что до Национального музея Коми этот проект безуспешно пытались осуществить исследователи в Англии, во Франции и в Израиле. Основу альбома составляют дорожные записи художника Василия Кандинского (1866–1944), сделанные во время путешествия по Вологодской губернии и части теперешней территории республики Коми в 1889 году, а также статья «Из материалов по этнографии сысольских и вычегодских зырян».

Альбом проиллюстрирован уникальными фотографиями конца XIX – начала XX века с пейзажами тех мест, по которым путешествовал Кандинский в Вологде и Усть-Сысольске,  снимками предметов народной культуры коми-зырян. Все это позволяет воссоздать пространство путешествия, мир, о котором Кандинский пишет в своем дневнике и работах того времени. В альбоме также представлен ряд работ самого художника.

В числе почетных гостей на презентации альбома присутствовали министр культуры Республики Коми Артур Рудольф, директор Национального музея Коми Ирина  Котылева и представитель компании «Северсталь» Дарья Пивоварова.

Издание альбома реализовано на средства гранта, выигранного Национальным музеем Коми в прошлом году в рамках проекта «Музеи Русского Севера». Он реализуется при поддержке компании «Северсталь» (ведет добычу угля на территории Коми в Воркуте – ОАО «Воркутауголь») в городах и регионах присутствия компании.

В середине мая в рамках Международной акции «Ночь музеев» в Национальном музее Коми открылась персональная выставка Анжелы Размановой «Путешествие… или как зыряне Кандинского околдовали», реализованная в рамках этого же гранта программы «Музеи Русского Севера».

Всего в рамках программы «Музеи Русского Севера» в ходе трех предыдущих конкурсов было реализовано более 50 проектов, на которые направлено свыше 13 млн. рублей грантовых средств.

В этом году культурные учреждения Республики Коми также могут принять участие в четвертом Открытом грантовом конкурсе «Музеи Русского Севера», который проводится в рамках одноименной благотворительной программы компании «Северсталь». Помимо традиционных номинаций конкурса – «Искусство Русского Севера», «Информационные технологии в музее», «Международное музейное проектирование», «Музейный бизнес, предпринимательство, фандрайзинг», ожидаются новые категории» появилась новая номинация – «Художественные музеи – детям». Она предусматривает проекты, направленные на создание детских музеев, выставок, способствующих развитию познавательных и творческих способностей, художественного восприятия подрастающего поколения.

«Компания «Северсталь» считает чрезвычайно важным поддержать инициативы, направленные на развитие личности подрастающего поколения. Пройдет совсем немного времени и тем, кто только делает первые шаги или впервые сел за парту, предстоит взять на себя ответственность за сохранность природных и духовных богатств Русского Севера. Края, который, в том числе во многом определяет лицо русской национальной культуры», – отмечает старший  менеджер Управления корпоративной социальной ответственности компании «Северсталь» Дарья Пивоварова.

Победители, которых определят члены Наблюдательного совета, куда входят известные представители музейного дела и профильных подразделений властных структур, станут обладателями гранта в размере до 500 тыс. рублей. Церемония награждения состоится в октябре.

Узнать подробную информацию о конкурсе и разместить заявку можно на сайте по адресу: http://www.museum.gprix.ru

По вопросам реализации программы «Музеи Русского Севера» - 8-917-597-4852

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году выручка компании составила 14,1 млрд. долларов, EBITDA достигла 2,12 млрд. долларов. В 2012 году компанией было произведено 15,1 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов. www.severstal.com.

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2012 году компания произвела 8,4 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru