«Воркутауголь» приступит к геологоразведочным работам на Нижнесырьягинском месторождении

29 мая 2013

ОАО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ОАО «Северсталь», планирует в сентябре начать геологоразведочные работы на Нижнесырьягинском месторождении. Ранее компания выиграла аукцион на право разведки и добычи угля на этом месторождении. Стоимость лицензии составила более 14 млн. рублей. Объем запасов месторождения может составить от 3 млн. тонн (подтвержденные запасы) до 7 млн. тонн.

Месторождение находится в пяти километрах от поселка Северный, в районе бывшей железнодорожной станции «Седловая». Нижнесырьягинское располагает запасами коксующегося угля ценной марки «КЖ». Такой вид угля пригоден для производства кокса высокого качества. В настоящее время «Воркутауголь» ведет добычу угля марок «К», «Ж» и «ГЖО».

Глубина отработки, согласно условиям лицензии, может составлять до 150 метров. Пласты находятся на глубине 20-60 метров от поверхности. Разрабатывать месторождение компания планирует открытым способом силами своего структурного подразделения –  угольного разреза «Юньягинский». В настоящее время предприятие ведет добычу на одноименном месторождении также открытым способом при помощи карьерной техники. Материально-техническая база и богатый опыт ведения горных работ сотрудников этого предприятия позволяет рассчитывать на то, что добыча угля  на новом месторождении будет производиться не только эффективно, с низкой себестоимостью добычи, но и безопасно, с соблюдением всех требований действующего законодательства, включая вопросы экологии.

Месторождение имеет выгодное для компании географическое расположение с точки зрения удобства отработки. В качестве базы для персонала может использоваться шахта «Северная», находящаяся в восьми километрах от Нижнесырьягинского, а для отгрузки горной массы – железнодорожная станция Аяч-Яга.

«Лицензия на новое месторождение позволит компании восполнить минерально-сырьевую базу и продолжить развитие. Нынешних запасов Юньягинского месторождения хватит еще примерно на четыре года добычи открытым способом при нынешних объемах, после чего горные работы могут быть продолжены на Нижнесырьягинском. При этом начало отработки на Нижнесырьягинском месторождении будет во много зависеть от ситуации на рынке, а именно от цен на угли», – рассказал технический директор «Воркутауголь» Александр Вовк.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году выручка компании составила 14,1 млрд. долларов, EBITDA достигла 2,12 млрд. долларов. В 2012 году компанией было произведено 15,1 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов. www.severstal.com.

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2012 году компания произвела 8,4 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru