«Воркутауголь» обновила карьерную технику

27 мая 2013

ОАО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ОАО «Северсталь», в этом году инвестировала в техническое переоснащение угольного разреза «Юньягинский» более 250 млн. рублей.

В рамках инвестиционной программы компании «Воркутауголь» на текущий год на предприятие поступили три большегрузных самосвала Komatsu HD785-7. Техника является аналогом машин Caterpillar грузоподъемностью 90 тонн, которые уже работают на угольном разрезе. Все три автомобиля запущены в эксплуатацию.

Помимо самосвалов на предприятие поступил дизельный экскаватор Komatsu PC 2000-8. Он имеет ковш объемом 12 кубометров и оснащен силовой установкой модульной конструкции. Гидравлическая техника на дизельном ходу приходит на смену электрическим карьерным экскаваторам ЭКГ-5А. Последние не удобны из-за низкой мобильности в условиях Юньягинского разреза, что негативно сказывается на  эффективности производства. Эксплуатация гидравлического экскаватора не требует наличия линий электропередач, что также положительно скажется на уровне безопасности при ведении горных работ в условиях постоянного перемещения техники. Новая техника более производительна и комфортна в управлении.

Техника Komatsu начала поступать на угольный разрез «Юньягинский» в рамках инвестиционной программы в декабре 2012 года. Тогда предприятие приобрело бульдозер Komatsu D475A-5.

Как и Caterpillar, Komatsu – один из крупнейших мировых лидеров по производству техники для карьерных и горных работ.

«Выбор пал на технику этой компании из-за оптимального соотношения цены и качества. Для нас очень важна высокая производительность и надежность. На сегодняшний день основная часть техники, задействованной на горных работах – это машины от ведущих мировых производителей», – рассказал директор угольного разреза «Юньягинский» Руслан Ахметов.

Также в ближайшее время на предприятие должен поступить манипулятор Manitou для монтажа и демонтажа колес большегрузных автосамосвалов.

Инвестпрограмма угольного разреза «Юньягинский» на этот год составляет более 250 млн. рублей. На сегодняшний день она практически полностью реализована.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году выручка компании составила 14,1 млрд. долларов, EBITDA достигла 2,12 млрд. долларов. В 2012 году компанией было произведено 15,1 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов. www.severstal.com.

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2012 году компания произвела 8,4 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru

Угольный разрез «Юньягинский» входит в ОАО «Воркутауголь», а также является первым и единственным в мире предприятием, добывающим уголь открытым способом в условиях Крайнего Севера. Угольный разрез разрабатывает запасы коксующегося угля редкой, особо ценной марки «К». В 2012 году «Юньягинский» добыл более 600 тыс. тонн.