«Воркутауголь» построит наклонный ствол на шахте «Воргашорская»

12 апреля 2013

«Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ОАО «Северсталь», – планирует до конца года построить наклонный ствол на шахте «Воргашорская» и начать там добычу угля более ценной марки – «Ж» (коксующийся уголь). Стоимость проекта более 1,5 млрд. рублей.

Площадка будущего объекта находится недалеко от действующей шахты «Воргашорская». Проект наклонного ствола разработали специалисты проектного института «СПб-Гипрошахт». Строительство началось в 2013 году. На подготовительном этапе к месту подведены необходимые коммуникации, отсыпана автомобильная дорога от действующего вентиляционного ствола шахты № 3. Запущена блочно-модульная котельная.

Длина наклонного ствола, посредством которого планируется вести добычу угля, осуществлять доставку людей и материалов в забои, выдавать на поверхность горную массу, составит около 405 метров. Это оптимальное расстояние от поверхности до угольного пласта «Мощный». На сегодняшний день пройдена половина этого расстояния – около 200 метров. По мере ведения проходческих работ ведется капитальное строительство выработки – бетонирование сводов, боков и почвы, идет монтаж дизелевозной дороги для доставки людей и грузов, а также конвейера для транспортировки горной массы.

Планируется, что уже осенью этого года горняки выйдут на угольный пласт, после чего начнется подготовка будущих лав, а затем и добыча угля. Юго-западный блок будет иметь сообщение с общешахтными выработками  под землей, что позволит организовать эффективную вентиляцию, а также обеспечить необходимый уровень промышленной безопасности. При строительстве применяются самые современные технологии и оборудование.

Наклонный ствол на шахте «Воргашорская» будет обеспечен необходимой инфраструктурой для эффективной и безопасной работы. К осени этого года здесь планируется построить надшахтное здание, электрическую подстанцию, пункт погрузки угля с галереей, угольный и лесной склады. Основную промышленную площадку шахты «Воргашорская» с промплощадкой наклонного ствола соединит железная дорога протяженностью около 6 километров.

«Строительство наклонного ствола с чистого листа с применением самых современных технологий, оборудования и материалов позволит организовать процесс добычи угля в соответствии с лучшими международными практиками. Это касается, как вопросов организации эффективного производства, так и промышленной безопасности», – отметил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.

Разработка угольных месторождений наклонными стволами считается одной из передовых практик во всем мира.

Наличие в юго-западном блоке шахты «Воргашорская» коксующегося угля марки «Ж» подтвердилось в ходе горно-геологических изысканий. Горные работы на шахте  сосредоточены преимущественно в северном блоке, где предприятие добывает уголь пригодный для коксования марки «ГЖО». Будущее шахты во много связано с разработкой юго-западного блока: именно туда должны переместиться в перспективе все горные работы.

«Предварительные подтвержденные запасы коксующегося угля в юго-западном блоке шахты оцениваются на уровне 12 млн. тонн. Благодаря тому, что данный уголь представляет собой более ценную марку, востребованную металлургами, это позволяет предприятию рассчитывать на высокую рентабельность производства», – рассказал директор шахты «Воргашорская» Михаил Тимофеев.

На первоначальном этапе планируется добывать около 2 млн. тонн горной массы в год. При этом не исключено, что данный блок имеет потенциал для увеличения объемов добычи.

Кроме того, реализация данного проекта имеет еще одно существенное для компании значение. Именно здесь будет отработана перспективная технология строительства наклонного ствола с поверхности. Это может иметь существенное значение при реализации дальнейших планов «Воркутауголь», связанных с развитием компании в будущем.

Шахта «Воргашорская» – входит в ОАО «Воркутауголь» и является крупнейшим угледобывающим предприятием в европейской части России, которое отрабатывает Воргашорское месторождение Печорского угольного бассейна на севере Республики Коми. В 2012 году шахта добыла более 4,2 млн. тонн пригодного для коксования угля марки «ГЖО».

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2012 году компания произвела 8,4 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году выручка компании составила 14,1 млрд. долларов, EBITDA достигла 2,12 млрд. долларов. В 2012 году компанией было произведено 15,1 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов. www.severstal.com.