«Воркутауголь» организовала курсы экологической грамотности для сотрудников

2 апреля 2013

«Воркутауголь» – одна из ведущих угледобывающих компаний России, входящая в ОАО «Северсталь», – повышает экологическую грамотность своих сотрудников. Специальные обучающие курсы на тему окружающей среды стали частью масштабной корпоративной программы природоохранных мероприятий компании на этот год.

Для работников компании организованы обучающие занятия на базе Учебно-курсового комбината «Воркутауголь». Экологи компании уже провели курс для начальников участков и их заместителей, работающих на всех структурных подразделениях. Их познакомили с политикой компании «Северсталь» в области охраны окружающей среды, рассказали о возможных факторах негативного влияния предприятий «Воркутауголь» на окружающую среду, принимаемых мерах для снижения этого воздействия и улучшения ситуации.

«Повышение общей экологической культуры – залог бережливого отношения к окружающей среде. Наши сотрудники должны знать о том воздействии, которое мы, как компания, оказываем и потенциально можем оказать на окружающую среду. Это позволит каждому сотруднику на своем рабочем месте бережнее относиться к экологии. Возможно, у некоторых из них возникнут предложения по снижению воздействия производства на природу, – рассказала главный эколог компании Наталья Вишняускене.

На первом этапе слушателями курсов стали около 150 сотрудников «Воркутауголь». Позже эту же информацию планируется донести и до представителей рабочих специальностей. Просветительская работа стала одним из пунктов плана мероприятий, разработанных «Воркутауголь» на 2013-й год, объявленный Годом охраны окружающей среды.

В этом году «Воркутауголь» планирует реализовать масштабную экологическую программу, направленную как на снижение негативного воздействия на окружающую среду, так и воспроизводство биоресурсов. Приоритетом экологической политики «Воркутауголь» в этом году остается продолжение реализации мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия угледобывающего производства на окружающую среду. На эти цели компания планирует направить более 36 млн. рублей. Из них более 8 млн. рублей пойдет на осуществление тщательного производственного экологического контроля за состоянием подземных и поверхностных сточных вод, почв, а также выбросов в атмосферу.

Помимо реализации комплекса собственных природоохранных мероприятий, «Воркутауголь» намерена в этом году в третий раз принять участие в добровольной республиканской экологической акции «Речная лента». В течение летнего периода сотрудники компании выходят на субботники для очистки прилегающих рек и водоемов. По итогам участия «Воркутауголь» в акции 2012 году компания заняла первое место среди промышленных предприятий Республики Коми.

В дополнение к разработанным и утвержденным техническим мероприятиям на этот год «Воркутауголь» планирует также реализовать ряд общественно-значимых экологических инициатив. Часть из них направлена на повышение общей природоохранной культуры, как среди сотрудников предприятий, так и среди жителей города. Помимо этого «Воркутауголь» готовит ряд мероприятий, направленных на возобновление биологических ресурсов Воркуты.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году выручка компании составила 14,1 млрд. долларов, EBITDA достигла 2,12 млрд. долларов. В 2012 году компанией было произведено 15,1 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов. www.severstal.com

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2012 году компания произвела 8,4 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru