«Воркутауголь» реализует масштабную экологическую программу в 2013 году

7 марта 2013

В 2013 году ОАО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ОАО «Северсталь», – планирует реализовать масштабную экологическую программу общей стоимостью 36 млн. рублей, направленную как на снижение негативного воздействия на окружающую среду, так и воспроизводство биоресурсов.

Приоритетом экологической политики «Воркутауголь» в этом году остается продолжение реализации мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия угледобывающего производства на окружающую среду. На эти цели компания планирует направить более 36 млн. рублей. Из них более 8 млн. рублей  пойдет на осуществление тщательного производственного экологического контроля за состоянием подземных и поверхностных сточных вод, почв, а также выбросов в атмосферу.

Более 17 млн. рублей «Воркутауголь» выделит на разработку проектов модернизации системы газоочистки котельной и очистных сооружений на Воркутинском  механическом заводе в черте города. Компания также продолжит работы по ликвидации источников вредных выбросов в атмосферу за счет уменьшения количества «горящих» отвалов горных пород. В минувшем году «Воркутауголь» уже ликвидировала три таких объекта. В этом году работа по устранению источников вредных выбросов будет продолжена.

Значительная работа будет проведена по дальнейшему снижению выбросов в атмосферу метана – попутного газа, выделяющегося при добыче угля. За последние два года «Воркутауголь» удалось добиться существенного снижения объемов за счет утилизации газа в котельных структурных подразделений компании. Полученное тепло идет на обогрев надшахтных зданий и сооружений, а также сушку угля на углеобогатительной фабрике «Северная». В несколько раз снизить объем выделяемого метана удастся после запуска в эксплуатацию на шахте «Северная» газопоршневой теплоэлектростанции, работающей на шахтном метане. Сейчас на объекте уже ведутся пуско-наладочные работы.

Помимо реализации комплекса собственных природоохранных мероприятий, «Воркутауголь» намерена в этом году в третий раз принять участие в добровольной республиканской экологической акции «Речная лента». В течение летнего периода сотрудники компании выходят на субботники для очистки прилегающих рек и водоемов. По итогам участия «Воркутауголь» в акции  2012 году компания  заняла первое место среди промышленных предприятий Республики Коми.

В дополнение к разработанным и утвержденным техническим мероприятиям на этот год «Воркутауголь» планирует также реализовать ряд общественно-значимых экологических инициатив. Часть из них направлена на повышение общей природоохранной культуры, как среди сотрудников предприятий, так и среди жителей города. Так, компания намерена провести ряд тренингов и семинаров для горняков и учащихся школ Воркуты. Помимо этого «Воркутауголь» готовит ряд мероприятий, направленные на возобновление биологических ресурсов Воркуты.

«Сейчас мы рассматриваем возможность приобретения мальков северных рыб для их выпуска в реку Уса, которая является источником водозабора для Воркуты. Прорабатываем и другие аналогичные акции, которые будут способствовать естественному восстановлению и воспроизводству объектов окружающей среды», – рассказала главный эколог «Воркутауголь» Наталья Вишняускене.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2011 году выручка компании составила $15,812 млн., EBITDA достигла $3,584 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов. www.severstal.com

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2012 году компания произвела 8,4 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru