Семьям погибших горняков оказана материальная помощь в полном объеме

1 марта 2013

Семьям горняков, погибших в результате аварии на шахте «Воркутинская», оказана материальная помощь в полном объеме. Компания «Воркутауголь» завершила положенные выплаты. Общая сумма помощи составила более 44 миллионов рублей.

Процесс организации выплат семьям компания начала уже на следующий день после аварии, со вторника 12 февраля 2013 года. «Воркутауголь» производит выплаты в полном соответствии с действующим российским законодательством и соглашениями в рамках социального партнерства. В счет помощи семьям угольная компания выплатила компенсации в размере одного миллиона рублей. Кроме того, не менее трех ежемесячных зарплат погибшего, а также по одному среднегодовому заработку погибшего на каждого члена семьи, находившегося на иждивении.

«Воркутауголь» также окажет  семьям необходимое содействие для получения дополнительных выплат от страховой компании СОГАЗ в соответствии с заключенным договором страхования опасного производственного объекта.

Все необходимые документы были собраны на шахте «Воркутинская», остальные необходимые справки компания «Воркутауголь» запрашивала самостоятельно в органах местного самоуправления и в жилищных организациях. При организации выплат были установлены все члены каждой семьи, находившиеся на иждивении. Многие из них проживают за пределами Воркуты. На сегодняшний день вся необходимая работа завершена: средства перечислены на указанные счета.

«Мы понимаем, что никакие деньги не могут заменить боли и горечи утраты близкого человека, тем не менее, считаем, что оказание помощи в такой ситуации – это наша обязанность, часть социальной ответственности компании перед сотрудниками, родными и близкими горняков. Еще раз выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших», – отметила директор по персоналу «Воркутауголь» Олеся Кулешова.

Тела 13 горняков по желанию родственников были транспортированы и захоронены за пределами Воркуты, в том числе на территории сопредельных государств. Все связанные с этим расходы, а также необходимую организационную помощь компания также взяла на себя.

Состояние еще троих горняков, находящихся в лечебных учреждениях Воркуты и Москвы, остается стабильным и опасений не вызывает.  Горномонтажник Игорь Мурат в начале прошлой недели, 18 февраля 2013 года, был переведен из реанимации в отделение интенсивной терапии. Там он по сей день находится под наблюдением высококвалифицированных медиков.

В столицу Игоря Мурата доставили на самолете МЧС России поздно вечером 11 февраля, в день аварии. Несмотря на тяжелое состояние, медики признали горняка транспортабельным. Ночью в институте хирургии пострадавшего прооперировали. У Игоря многочисленные ожоги, переломы, сотрясение мозга.

Еще двое шахтеров, находящихся на лечении в Воркуте (один из них обратился за медицинской помощью более чем через сутки после аварии), идут на поправку: проходят необходимый курс лечения и обследования.