Шахта «Воркутинская» возобновила работу

15 февраля 2013

С сегодняшнего дня, с утра 15 февраля 2013 года, шахта «Воркутинская» возобновила работу за исключением аварийного участка. По решению Ростехнадзора работа там приостановлена на 90 суток.

Первая смена предприятия работает в штатном режиме. Приняты и реализуются все необходимые мероприятия по организации безопасного ведения работ в горных выработках. Специалисты шахты производили осмотр и обследование горных выработок после простоя, а также их подготовку к работе с 13 февраля 2013 года.

В добычном забое 832-ю южного блока шахты, где произошел взрыв, работы вестись не будут, аварийные выработки будут изолированы. Добыча будет производиться в центральном блоке, где отрабатывается лава 1022 по пласту «Четвертый». Проветривание выработок осуществляется в полном объеме и находится на постоянном контроле у специалистов предприятия, ростехнадзора и горноспасателей МЧС России.

На шахте продолжает работу специальная правительственная комиссия по расследованию причин аварии, а также работает группа следователей, расследующая соответствующее уголовное дело. Специалисты предприятия и компании «Воркутауголь» оказывают комиссии и следователям необходимую помощь и полное всестороннее содействие в выяснении обстоятельств случившегося. Важно разобраться в том, что могло послужить причиной взрыва метана, для того, чтобы разработать и принять все необходимые меры для исключения подобных случаев на угледобывающих предприятиях в будущем.

«Прежде необходимо тщательно разобраться в том, что в действительности произошло в добычном забое шахты. На это направлены все силы: специалисты Ростехнадзора, взрывотехники, лучшие специалисты ведущих научно-исследовательских институтов страны помогут нам разобраться в происшествии. Только так можно установить истинную картину происшествия. От результатов этой работы будет зависеть безопасность горняков. Со своей стороны мы сделаем все возможное для того, чтобы максимально защитить и обезопасить труд наших сотрудников», – заявил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.