Ситуация вокруг аварии на шахте "Воркутинская"

11 февраля 2013

В результате аварии на шахте «Воркутинская» погибли 16 человек. Судьба еще двоих горняков остается неизвестной. Трое пострадавших с травмами различной степени тяжести находятся в больнице.

Инцидент произошел сегодня, 11 февраля 2013 года, около 10.00. По предварительной версии, причиной стал взрыв метана в одном из добычных забоев шахты.

На место случившегося немедленно выехали горноспасатели МЧС, которые совместно со специалистами предприятия приступили к проведению поисково-спасательной операции. Газовый режим на протяжении всего времени ведения поисково-спасательной операции остается в норме, возгораний нет. На шахте была организована работа по оказанию психологической помощи родственниками горняков, находившихся в добычном забое.

Компания «Воркутауголь» окажет семьям погибших и пострадавших помощь в полном соответствии с нормами действующего российского законодательства. Сверх этого компания выплатит компенсации на основании действующего Территориального соглашения.

Для выяснения обстоятельств случившегося создана специальная комиссия. Ее главная задача – определить причины случившегося, оценить меры, предпринятые для обеспечения безопасности в добычном забое, где произошла авария.

*** Снижение травматизма и исключение смертельных случаев на предприятиях – приоритетное направление работы «Воркутауголь». С 2005 года в компании реализуется комплексная программа «Безопасность для всех», которая включает в себя как модернизацию оборудования и улучшение условий труда. С 2003 года травматизм удалось снизить более чем на 80 процентов.

В 2012 году на обеспечение безопасности на производственных объектах ОАО «Воркутауголь» было направлено более 800 млн. руб. В 2012 году ключевыми мероприятиями в области безопасности и профилактики травматизма стали дальнейшая модернизация горно-шахтного оборудования, приобретение современных средств индивидуальной и коллективной защиты, внедрение современной коммуникационной системы безопасности Flexcom и мероприятий Комплексной системы безопасности, которая учитывает основные производственные риски