«Воркутауголь» реализовала социально-экономическую программу на 20 млн рублей

24 декабря 2012

ОАО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ОАО «Северсталь», – в полном объеме реализовала программу социально-экономического партнерства с администрацией Воркуты. В течение года на реализацию социальных проектов в городе компания направила более 20 миллионов рублей.

Средства направлены на повышение качества жизни в Воркуте. По Соглашению с муниципалитетом в течение трех лет (до 2013 года) «Воркутауголь» выделит на социальные проекты не менее 60 миллионов рублей на поддержку важнейших сфер города: образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также благоустройство Воркуты. В минувшем году градообразующая компания направила на эти цели более 20 миллионов рублей.

В этом году одним из приоритетных направлений финансирования традиционно стало образование. На материально-техническое обеспечение учреждений выделено 3,5 миллиона рублей. Из этих средств на муниципальную программу «Воркутинское образование-2» направлено 2 миллиона рублей. На них школы оснащены современными техническими средствами обучения: проекторами, ученической мебелью и другими необходимыми для качественного образования вещами. Еще около 2 миллионов рублей выделены на детские сады. В этом году в дошкольные учреждения закуплены десять интерактивных досок с проекторами и дополнительным оборудованием.

Для развития культуры в этом году деньги в рамках Соглашения выделены на приобретение современной сценической площадки – около 5 миллионов рублей. Ранее, для проведения крупных мероприятий, ее приходилось брать в аренду.

Значительная часть средств пошла на развитие физкультуры и спорта, – всего около 3 миллиона рублей. Средства направлены на проведение традиционной ежегодной Спартакиады народов Севера России и покупку спортивного инвентаря, финансирование различных других спортивных мероприятий.

На благоустройство города выделено около 4,5 миллионов рублей. 2 миллиона из них направлены на строительство зимнего снежного городка. Остальная сумма – на благоустройство придомовых территорий, включая оборудование четыре детских площадок. Их установят уже будущим летом.

Еще одной важной статьей затрат в рамках Соглашения этого года стал ремонт жилья в поселке Воргашор. Туда планируется переселить жителей поселка Комсомольский в рамках городской программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В этом году «Воркутауголь» отремонтировала 9 квартир: 6 – трехкомнатных и 3 – двухкомнатные. Квартиры сданы и в ближайшее время будут переданы подотчетно в муниципалитет. В прошлом году было отремонтировано и передано городу 12 однокомнатных квартир.

По словам советника генерального директора компании «Воркутауголь» Владислава Токмянина, работа по соглашению в 2012 году несколько отличалась от предыдущих лет. Реализацией социальных проектов занималась администрация города. Компания переводила средства на консолидированный счет.

При этом помощь городу не ограничивается ежегодной суммой в 20 миллионов рублей. Большие средства «Воркутауголь» направляет на поддержку молодежных и волонтерских движений, на организацию праздников, которые компания проводит совместно с городскими учреждениями: День семьи, День матери, День пожилого человека.

Помимо этого в течение всего года «Воркутауголь» выступала проводником в реализации собственных социальных программ «Северстали» на территории Республики Коми. Одна из них – благотворительная программа «Дорога к дому», направленной на социальную помощь детям и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В Череповце и Вологодской области эта программа при поддержке «Северстали» показала значительные результаты в преодолении проблем сиротства и беспризорничества. С 2011 года программа распространяется на другие города присутствия компании: Воркуту, Костомукшу, Великий Устюг, Балаково.

«Наше участие в социальной жизни города – важный элемент социально-экономического развития Воркуты и Республики Коми. Причем, не только за счет инвестиций в развитие производства, налогов, выплаты достойной заработной платы и улучшения условий труда, но и участия в реализации конкретных социальных проектов, направленных улучшение качества жизни людей», – отметил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2011 году выручка компании составила $15,812 млн., EBITDA достигла $3,584 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали. www.severstal.com

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru