«Воркутауголь» завершила строительство моста в Воркуте

14 декабря 2012

ОАО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ОАО «Северсталь», завершила строительство автомобильного моста через реку в Воркуте. Он введен в эксплуатацию. Проект стоимостью более 200 миллионов рублей позволит эффективнее работать и развиваться угольным и другим предприятиям города.

Строительство моста протяженностью 200 метров через реку Воркута началось в 2003, но вскоре было приостановлено: из-за отсутствия финансирования объект был заморожен. Руководство «Воркутауголь» обратило внимание на долгострой в 2010 году, когда по соглашению о социально-экономическом партнерстве с администрацией Воркуты выполняла реконструкцию имеющегося автомобильного моста через реку Воркута. Он расположен неподалеку. Тогда там выполнялись преимущественно дорожные работы. Однако, экспертиза показала, что мост уже не в полной мере удовлетворяет потребностям города и не обеспечивает достаточной пропускной способности. В сложившихся условиях альтернативой действующему мосту мог стать лишь новый.

«Воркутауголь», принимая во внимание дороговизну проекта для города, а также его высокую социальную и экономическую значимость, приняла решение достроить мост за счет собственных средств.

«Сегодня совершенно очевидно, что этот мост крайне необходим городу, поэтому после тщательного изучения вопроса, мы приняли решение о его строительстве, – отметил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов. – Завершение долгостроя позволит эффективно работать и развиваться нашим угольным предприятиям и всей Воркуте».

Строительство возобновилось в 2011 году. По результатам тендера подрядчиком  стала компания «Мостострой-12» из Нового Уренгоя. Часть строительных работ, связанных с обустройством проезжей части, осуществляла местная подрядная организация. Помощь в строительстве оказывали и предприятия «Воркутауголь».

Наиболее сложными этапами строительства стали возведение недостающей опоры и надвижка моста с одного берега на другой, монтаж железобетонных плит. На мосту устновлены ограждения безопасности, фонарные столбы освещения.

Проезжая часть нового моста значительно шире предыдущей, - 10 метров, так что, машины смогут двигаться в два ряда. Это значительно увеличило пропускную способность транспортного потока через реку Воркута. На предыдущем мосту не могли разъехаться даже два легковых автомобиля. Кроме того, по краям есть пешеходные проходы по полтора метра.

Перед открытием моста его обследовала специальная комиссия, выдавшая разрешение на эксплуатацию объекта. Мост соотвествует самым современным требованиям, в том числе по безопасности.

На возведение объекта градообразующее предприятие направило в общей сложности более 200 миллионов рублей. Помимо этого «Воркутауголь» в полной мере выполняет свои социальные обязательства. В 2011 году на поддержку социально-значимых проектов в Коми «Воркутауголь» выделила в общей сложности более 40 миллионов рублей. Основная часть этих средств направлена на повышение качества жизни в Воркуте, в том числе в рамках Соглашения о социальном партнерстве с администрацией города. По Соглашению с муниципалитетом в течение трех лет (до 2013 года) «Воркутауголь» выделит на социальные проекты не менее 60 миллионов рублей на поддержку важнейших сфер города: образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также благоустройство Воркуты. В 2012 году градообразующая компания направила на поддержку ключевых социальных сфер и проектов также более 20 миллионов рублей.

Сверх оговоренной суммы финансирования социальных программ, компания оказывает финансовую поддержку мероприятий муниципального и республиканского уровней.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2011 году выручка компании составила $15,812 млн., EBITDA достигла $3,584 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали. www.severstal.com

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru