Национальный музей Республики Коми стал победителем конкурса «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь»

18 декабря 2012

Национальный музей Республики Коми стал победителем третьего Открытого грантового конкурса «Музеи Русского Севера», проводимого компанией «Северсталь». Возможность реализовать собственные программы получили пять музеев в четырех номинациях.

В категории «Международное музейное проектирование» победил Национальный музей Республики Коми с проектом «Путешествие В. Кандинского к зырянам 1889 г.», направленного на интеграцию национальной региональной культуры в межрегиональный, российский и международный культурный контекст в условиях глобализации мировой культуры.

Череповецкое музейное объединение, победитель в номинации «Искусство Русского Севера» будет вести работу, направленную на повышение престижа производственного труда с помощью традиционных инструментов музейной деятельности и современных технологий.

Грант в категории «Информационные технологии в музее» получили два соискателя. Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково» представил программу «Музейный Encounter».

Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник с помощью интерактивной экспозиции «Русский Север. Времена года» планирует открыть доступ к культурному наследию и природному богатству северных территорий.

В номинации «Музейный бизнес, социальное предпринимательство и фандрайзинг» победителем признан Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».

«Музеи Севера являются хранителями богатейших сокровищ историческо-культурного наследия России и обладают огромным  гуманитарным потенциалом будущего, на раскрытие которого и направлена программа «Музеи Русского Севера». Мы уверены, что только долгосрочная и системная работа способна шаг за шагом привести к активизации деятельности художественных музеев и укреплению их статуса в качестве центров интеллектуальной и духовной жизни, повысить туристическую привлекательность регионов», – рассказала начальник Управления корпоративной социальной ответственности «Северстали» Наталья Поппель.

К финалу конкурса была приурочена двухдневная образовательная программа, разработанная Высшей школой художественных практик и музейных технологий РГГУ совместно с Фондом развития медиапроектов и социальных программ Gladway. К  преподаванию были привлечены эксперты в области социального проектирования, фандрайзинга, маркетинговых коммуникаций. По итогам обучения сотрудники музеев-участников конкурса получили удостоверения о повышении квалификации государственного образца. Посетить занятия Школы смог каждый, кто интересуется музейной деятельностью.

Программа «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» направлена на  поддержку инициатив по развитию художественных музеев северных территорий страны. Цель Конкурса – выявить и поддержать лучшие проекты, направленные на  активизацию деятельности художественных музеев, развитие связей между музеями и  другими культурными и образовательными институциями, создание и развитие новых направлений и форм музейной работы.

Прием заявок на соискание гранта проводился с 19 июля по 7 сентября 2012  года среди музеев 12 регионов. По итогам работы экспертного совета из 28 участников было определено 11 полуфиналистов. Победителей выбрал наблюдательный совет, в состав которого вошли председатель комитета по культуре Новгородской области С. Богданов, министр культуры Республики Карелия Е. Богданова, директор Московского Музея-усадьбы «Останкино» Г. Вдовин, министр культуры Архангельской области Л. Востряков, заместитель председателя Правительства области А. Галицких, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре А. Голышев, председатель ВООПИиК Г. Маланичева, министр культуры Республики Коми А. Рудольф, руководитель департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области В. Чубенко. Председатель – министр культуры РФ В. Мединский.

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2011 году выручка компании составила $15,812 млн., EBITDA достигла $3,584 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали. www.severstal.com