«Воркутауголь» начала добычу угля в новой лаве на шахте «Комсомольская»

19 октября 2012

Шахта «Комсомольская» ОАО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь», – начала добычу угля в новой лаве с запасами более 1,16 миллионов тонн коксующегося угля. В очистном забое смонтировано новое современное оборудование от ведущих мировых производителей. Инвестиции проекта – свыше 715 миллионов рублей.

«От подготовки новых очистных забоев зависит результат работы всего предприятия. Мы рассчитываем, что своевременный плановый запуск лавы позволит шахте успешно выполнить бизнес-план этого года», – рассказал директор шахты «Комсомольская» Юрий Конов.

Запасы новой лавы – 1,16 миллиона тонн коксующегося угля марки Ж (2Ж). После выхода на проектную мощность забой будет работать с нагрузкой 75 тысяч тонн в месяц. Отработку лавы планируется завершить в августе 2013 года. Это предпоследняя лава в Северном крыле шахты, после отработки этого и следующего забоя – 912-с добычные – работы переместятся в Южный блок, который «Комсомольская» начала осваивать в этом году. Запасы Южного блока составляют 8,8 миллиона тонн коксующегося угля марки Ж (2Ж).

При подготовке новой лавы использованы целый ряд нововведений, позволивших произвести перемонтаж оборудования и начать добычу в кратчайшие сроки при соблюдении высокого уровня обеспечения безопасности. В процессе работы горняки освоили новую для шахты технологию работы в сочетании проходческого комбайна с самоходным вагоном. Это позволило значительно повысить темпы подготовки выработок. Ведение проходческих работ с применением самоходных вагонов является одной из передовых технологий на сегодняшний день. Практически все шахты «Воркутауголь» применяют эту технологию.

При ведении подготовительных горных работ, предшествующих, началу добычи угля, особое внимание было уделено вопросам безопасности. Часть горных выработок для повышения надежности пройдено с применением специальных мероприятий.

В новой лаве начал работу новый комплект современного высокопроизводительного оборудования, состоящий из секций крепи Ostroj чешского производства, лавного конвейера Анжера-34 и немецкого добычного комбайна Eickhoff SL-300. Механизированная крепь спроектирована и изготовлена по специальному заданию «Воркутауголь». При ее производстве использованы уникальные технологии и особые марки стали, позволяющие эксплуатировать крепь в сложных горно-геологических условиях Заполярья. Силовая гидравлика крепи надежно защищена от коррозии и механического воздействия. Система орошения, направленная в отработанное пространство, включается автоматически при передвижении секции крепи. Это позволяет снизить уровень запыленности и, как следствие, риск возникновения аварии.

Общий объем инвестиций на подготовку новой лавы, включая подготовительные работы и приобретение нового оборудования, составил более 715 миллионов рублей.

После запуска новой лавы шахта «Комсомольская» работает двумя очистными забоями. Лава по пласту «Четвертый» была запущена летом этого года, и будет добывать уголь до мая 2013 года, после чего последует перемонтаж оборудования в новый очистной забой.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2011 году выручка компании составила $15,812 млн., EBITDA достигла $3,584 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали. www.severstal.com

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru

Шахта «Комсомольская» является одним из структурных подразделений ОАО «Воркутауголь» (входит в ОАО «Северсталь»). Предприятие отрабатывает пласты «Тройной» и «Четвертый» с запасами коксующегося угля марки Ж (2Ж). В 2011 году шахта добыла около  2,2 миллиона тонн угля и по экономическим показателям признана лучшим предприятием «Воркутауголь».