«Воркутауголь» стала победителем республиканской экологической акции «Речная лента»

11 октября 2012

ОАО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ОАО «Северсталь», признана победителем добровольческой экологической акции «Речная лента», которая проходила все лето на территории Республики Коми.

Для участия в «Речной ленте» специалисты «Воркутауголь» разработали специальные программы для каждого структурного подразделения. Экологические субботники на прилегающих к предприятиям территориях проходили все лето и завершились в сентябре. В акции приняли участие более 250 сотрудников. На уборку прибрежных территорий регулярно выходили инженерно-технические работники и руководители всех шахт, угольного разреза «Юньягинский», Воркутинского механического завода. В общей сложности собрано и вывезено около 160 кубометров металлолома и мусора, очищены водоохранные зоны пяти ручьев и трех рек рыбохозяйственного назначения.

По итогам акции «Речная лента» компания «Воркутауголь» признана победителем. В критерии оценки вошли площадь очищенной территории, количество участников, объем собранного мусора, а также число проведенных конкурсов, фотовыставок, «круглых столов», издания листовок, публикаций в СМИ.

Организаторами экологической акции в регионе не первый год выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, а также республиканское Управление Росприроднадзора. Цели акции – улучшение экологической обстановки на водотоках, водоемах и прибрежных территориях, повышение уровня экологической культуры.

Участие в акции республиканского масштаба стало еще одним значимым мероприятием в программе бережного природопользования компании «Воркутауголь».

Экологическая политика компании направлена на снижение негативного воздействия добывающего производства на окружающую среду. Для этого «Воркутауголь» ежегодно разрабатывает и реализует программы производственного экологического контроля, которые учитывают все виды негативного воздействия на окружающую среду, включая атмосферу, почву и водные объекты.

В этом году «Воркутауголь» направит на природоохранные меры около 22 миллионов рублей. Наиболее крупные программы: проект модернизации системы очистных сооружений шахты «Воргашорская», направленной на минимизацию негативного воздействия на поверхностные водные объекты. На эти цели будет направлено более пяти миллионов рублей, реконструкция системы теплоснабжения ЦОФ «Печорской» и шахты «Заполярная», мониторинг состояния окружающей среды в зоне влияния породных отвалов, в том числе проведение теплового контроля горных пород, замер качества атмосферного воздуха.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2011 году выручка компании составила $15,812 млн., EBITDA достигла $3,584 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали. www.severstal.com

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru