«Северсталь Ресурс» продолжает развивать социальное партнерство в Коми

4 октября 2012

«Северсталь Ресурс» продолжает развивать социальное партнерство в регионах присутствия. В рамках Соглашения с правительством Республики Коми и ЗАО «Северсталь Ресурс» (горно-добывающий дивизион ОАО «Северсталь») «Воркутауголь» перечислила в бюджет региона 250 миллионов рублей на финансирование социально-значимых проектов.

200 миллионов будут направлены на приобретение новых комфортабельных вагонов для оснащения поезда Москва-Воркута. Как отметил заместитель главы Республики Коми Александр Буров, учтены многочисленные жалобы северян на неудовлетворительные условия проезда в поездах дальнего следования, некачественное обслуживание и отсутствие биотуалетов в вагонах. Проблему планируется решить за счет частно-государственного партнерства при участии «Северстали», ведущей добычу угля в Воркуте на территории Коми.

Планируется, что новые вагоны начнут курсировать в составе поезда между Москвой и Воркутой с лета следующего года.

Еще 50 миллионов рублей будут направлены на строительство школы-интерната в селе Петрунь Интинского района.

На этом работа над реализацией Соглашения о социально-экономическом партнерстве не завершается и будует продолжена в следующем году. Трехстороннее Соглашение между правительством Республики Коми, муниципалитетом и компанией «Северсталь Ресурс» было подписано в 2010 году. Документ, рассчитанный на три года, направлен на укрепление долгосрочного сотрудничества в промышленной, инвестиционной и социальной сферах.

В минувшем году «Воркутауголь» и «Северсталь Ресурс» в полной мере выполнили свои социальные обязательства. Так, в области производства компания обеспечила стабильную работу всех угледобывающих предприятий, добычу свыше 12,3 миллионов тонн угля. Произведено более 7,6 миллиона тонн товарной продукции. «Воркутауголь» добилась значительных успехов в области повышения производительности труда и дальнейшей модернизации производства, внедрения новых ресурсосберегающих технологий.

Угледобывающая компания своевременно и в полном объеме перечислила в бюджеты всех уровней налоги и иные обязательные платежи, а также значительно увеличить эти суммы по сравнению с 2010 годом. По итогам прошлого года налоговые отчисления предприятий горнорудного комплекса республики, крупнейшим из которых является «Воркутауголь», увеличились более чем в два раза.

В 2011 году на поддержку социально-значимых проектов в Коми «Воркутауголь» выделила в общей сложности более 40 миллионов рублей. Основная часть этих средств направлена на повышение качества жизни в Воркуте. По Соглашению с муниципалитетом в течение трех лет (до 2013 года) «Воркутауголь» выделит на социальные проекты не менее 60 миллионов рублей на поддержку важнейших сфер города: образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также благоустройство Воркуты. В 2011 году градообразующая компания направила на поддержку ключевых социальных сфер и проектов более 20 миллионов рублей.

«Частно-государственное партнерство – один из важных элементов развития Воркуты и Республики Коми. Социальная политика «Воркутауголь» и всей «Северстали» направлена на повышение качества жизни людей в городах, где работают промышленные предприятия. Причем, не только за счет инвестиций в развитие производства, налогов, выплаты достойной зарплаты и улучшения условий труда, но и участия в социальной сфере, – подчеркнул генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2010 году выручка компании составила $13,573 млн., EBITDA достигла $3,263 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали.

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля.