«Воркутауголь» подключилась к очистке рек и водоемов Коми

17 июля 2012

Предприятия ОАО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь», – подключились к ежегодной республиканской добровольческой экологической акции «Речная лента». До сентября сотрудники градообразующей компании очистят берега рек, водоемов и прилегающих к ним территорий от мусора.

Впервые акция по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, а также республиканского Управления Росприроднадзора прошла в Коми в 2009 году. Прошлым летом к ней подключилась «Воркутауголь». На очистку берегов вышло более двухсот сотрудников всех предприятий компании. Они привели в порядок реки Воркута, Безымянка, Юнь-Яга, ручьи Дозмер-шор и Малый Дозмер-шор, Песцовый, Ивняковый и Большой Мича-Вож, а также их водоохранные зоны. В общей сложности горняки собрали и вывезли около 180 кубометров металлолома и мусора. По результатам участия в акции в 2011 году «Воркутауголь» заняла второе место среди промышленных предприятий региона.

В этом году работники «Воркутауголь» также принимают участие в уборке водных объектов близ своих территорий. На угледобывающих предприятиях мероприятия стартовали в июле и продлятся до середины сентября. Активная фаза наступит в августе: именно на этот месяц придется основная часть работ.

– Экологическая политика всей компании «Северсталь», включая добывающее производство, направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Предприятия «Воркутауголь» ежегодно принимает меры для сокращения объемов выбросов шахтного метана и загрязняющих веществ в атмосферу, сбросы в водные объекты. Для нас это один из ключевых элементов социальной политики, – отметил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.

Ежегодно специалисты компании «Воркутауголь» разрабатывают программы проведения производственного экологического контроля, в которых учитывают все виды негативного воздействия на окружающую среду, включая атмосферу, почву и водные объекты. Республиканская акция станет для компании дополнительным инструментом той работы, которую «Воркутауголь» ведет на постоянной основе.

Одной из крупномасштабных мер по защите природы стали строительство уникальной газо-поршневой теплоэлектростанции, работающей на шахтном метане, повторное использование шахтных вод в технологических целях для обеспечения производственных процессов на обогатительных фабриках компании, в том числе ЦОФ «Печорская». Это позволило компании значительно снизить объемы сброса очищенных сточный вод в водные объекты Воркуты.

В этом году «Воркутауголь» направит на природоохранные меры около 22 миллионов рублей. Наиболее крупные программы: проект модернизации системы очистных сооружений шахты «Воргашорская», направленной на минимизацию негативного воздействия на поверхностные водные объекты. На эти цели будет направлено боле пяти миллионов рублей, реконструкция системы теплоснабжения ЦОФ «Печорской» и шахты «Заполярная», мониторинг за состоянием окружающей среды в зоне влияния породных отвалов, в том числе проведение теплового контроля горных пород, замер качества атмосферного воздуха.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2011 году выручка компании составила $15,812 млн., EBITDA достигла $3,584 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали. www.severstal.com

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru