«Воркутауголь» инвестирует в повышение эффективности открытых разработок угля

30 августа 2012

Реализация инвестиционной программы «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь», – позволит примерно на треть сократить объем буро-взрывных работ на угольном разрезе «Юньягинский». С приобретением новой техники предприятие намерено значительно повысить эффективность работы и объемы добычи угля открытым способом.

Компания приобрела четыре новых мощных бульдозера Caterpillar (США) D10 и D11 весом 68 и 104 тонны соответственно. Таких бульдозеров в России 12 единиц, два D11 – работают на угольном разрезе «Юньягинский» в Воркуте.

За счет своей массы и мощности новая техника позволяет совершать ряд важных производственных операций без применения буро-взрывных работ. Это должно сократить их объем на угольном разрезе «Юньягинский» примерно на треть.

«Планируется, что количество вынужденных простоев техники на время взрывных работ снизится на 10-15 процентов. В результате мы ожидаем получить хороший экономический эффект. Из опасных зон не придется эвакуировать людей, останавливать процесс добычи угля», – рассказал директор угольного разреза «Юньягинский» Руслан Ахметов.

При этом расходы предприятия на взрывчатку в целом должны снизиться на 40-60 процентов: экономический эффект составит около полутора миллионов рублей в месяц.

Вместе с сокращением объемов взрывных работ на предприятии станет меньше пыли и газов, что положительно скажется на экологии, а также повысит общий уровень безопасности ведения работ.

Там, где от взрывных работ отказаться невозможно, – при залегании угля на глубине более 15 метров, – будет применяться новый буровой станок Atlas Copco (Швеция), также приобретенный в рамках инвестиционной программы этого года. Его эффективность примерно на 60 процентов выше, чем у отечественных аналогов. С его помощью предприятие значительно сократит время на подготовку блоков.

Новая техника поступила на угольный разрез «Юньягинский» в рамках инвестиционной программы «Воркутауголь». Помимо бульдозеров и бурового станка в этом году предприятие получило шесть 90-тонных и три 55-тонных самосвалов Caterpillar, а также три новых экскаватора Caterpillar и один Komatsu.

Всего в 2012 году на приобретение новой техники для угольного разреза «Воркутауголь» направит примерно 500 миллионов рублей. В прошлом году объем инвестиций на модернизацию карьерной техники составил около 400 миллионов рублей.

«Инвестиции направлены на повышение эффективности и производительности предприятия и способны принести ощутимый эффект уже в ближайшем будущем. С каждым годом мы намерены увеличивать объемы добычи угля: главным образом за счет модернизации техники и совершенствования технологических процессов производства», – отметил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.

Полностью обновить парк техники угольного разреза планируется к 2015 году. К этому времени он должен состоять из пятнадцати 90-тонных автосамосвалов, пяти 10-кубовых гидравлических экскаваторов, шести бульдозеров и буровой установки Caterpillar. В результате к этому времени объем добычи угля планируется увеличить более чем на 60 процентов до 800 тысяч тонн в год (при вкрышных работах на уровне 20 миллионов кубометров).

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2011 году выручка компании составила $15,812 млн., EBITDA достигла $3,584 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали. www.severstal.com

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru

Угольный разрез «Юньягинский» входит в ОАО «Воркутауголь», а также является первым и единственным в мире предприятием, добывающим уголь открытым способом в условиях Крайнего Севера. Угольный разрез разрабатывает запасы коксующегося угля редкой, особо ценной марки «К». В 2011 году «Юньягинский» добыл 500 тысяч тонн.