Шахта «Воргашорская» начала добычу угля в новой лаве

29 августа 2012

На шахте «Воргашорская» ОАО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь», – запущена новая лава с запасами около миллиона тонн угля. После выхода на проектную мощность объем добычи в новом забое составит до 150 тысяч тонн в месяц.

Новая лава 652-с пласта «Мощный» – второй забой, где шахта в настоящее время ведет добычу угля. Основное оборудование перемонтировано из предыдущих лав: 413-ю и 813-с. Новый забой укомплектован немецким добычным комбайном Eickhoff SL-300: он хорошо зарекомендовал себя на предприятиях «Воркутауголь» в условиях Печорского угольного бассейна.

«Новая лава имеет важное значение для шахты. На время перемонтажа мега-лавы этот забой будет обеспечивать непрерывность добычи угля на шахте, а также позволит «Воргашорской» совокупно выйти на годовой уровень добычи – более 4 миллионов тонн», – рассказал директор шахты «Воргашорская» Михаил Тимофеев.

Мега-лава 343-с была запущена на шахте осенью прошлого года. По своим габаритам и техническому оснащению она не имеет аналогов в Воркуте и Республике Коми. Стоимость проекта – более миллиарда рублей. При запасах свыше 2,7 миллиона тонн угля эта лава добывает до 350 тысяч тонн в месяц.

Ориентировочно в сентябре этого года мега-лава должна доработать имеющиеся запасы, после чего последует перемонтаж оборудования в новый забой. К этому времени новая лава 652-с выйдет на проектную мощность, что позволит сохранить положительную динамику работы предприятия.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2011 году выручка компании составила $15,812 млн., EBITDA достигла $3,584 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали. www.severstal.com

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru

Шахта «Воргашорская» – входит в ОАО «Воркутауголь» и является крупнейшим угледобывающим предприятием в европейской части России, которое отрабатывает Воргашорское месторождение Печорского угольного бассейна на севере Республики Коми. В 2011 году шахта добыла более 3,7 миллиона тонн пригодного для коксования угля марки ГЖО.