«Воркутауголь» начала добычу в новой лаве по пласту «Мощный»

31 июля 2012

ОАО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ОАО «Северсталь», – начала плановую добычу коксующегося угля в новой лаве (второй за последний месяц) по пласту «Мощный» на шахте «Северная». Запуск очистного забоя позволит предприятию увеличить месячный уровень добычи почти в два раза до 223 тысяч тонн.

Пласт «Мощный» является наиболее производительным с точки зрения объемов добычи угля на всех предприятиях «Воркутауголь» в Печорском угольном бассейне. На сегодняшний день две шахты компании из пяти располагают пластами такой мощности – шахты «Северная» и «Воргашорская».

Мощность пласта в новой лаве составляет около 4 метров. Ее запасы – более 2,8 миллиона тонн коксующегося угля. Добыча здесь будет вестись полтора года без плановых перемонтажей и остановок.

В запущенной лаве смонтирован новый немецкий добычной комбайн, а также необходимое горно-шахтное оборудование от ведущих мировых производителей, в том числе чешской фирмы Ostroj и немецкой Gluckauf. Вся техника позволяет обеспечивать эффективный и безопасный процесс добычи угля.

Как сообщалось, в начале июля на «Северной» была запущена новая лава и началась добыча угля по пласту «Пятый» с запасами более 1,3 миллиона тонн коксующегося угля. При мощности пласта около 0,9 метра добыча должна составить около 58 тысяч тонн в месяц.

После выхода обеих лав на проектную мощность уже в ближайшее время производительность шахты «Северная» должна составить примерно 223 тысячи тонн в месяц. Это почти в два раза выше, чем уровень добычи предприятия до ввода в эксплуатацию новых очистных забоев. В течение почти всего прошлого года и начала 2012-го шахта вела добычу двумя очистными забоями – по пластам «Тройной» и «Пятый» обеспечивая примерно 128 тысяч тонн в месяц.

«Несмотря на продолжительные перемонтажи, мы рассчитываем, что запуск двух новых лав позволит вывести предприятие в этом году на уровень добычи в 2,3 миллиона тонн угля», – рассказывает директор шахты «Северная» Александр Юрченко. «Кроме того, очистные забои открывают хорошие перспективы по объемам добычи предприятия и компании «Воркутауголь» в целом на следующий год, поскольку предприятие будет отрабатывать лавы непрерывно без плановых перемонтажей и остановок почти полтора года».

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2011 году выручка компании составила $15,812 млн., EBITDA достигла $3,584 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали. www.severstal.com

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru

Шахта «Северная» – входит в ОАО «Воркутауголь» и является одной из крупнейших в Печорском угольном бассейне. Предприятие добывает коксующийся уголь марки Ж (2Ж) и перерабатывает его на шахтной углеобогатительной фабрике. В 2011 году шахта добыла около 2,4 миллиона тонн.