«Северсталь» отправит юного воркутинца во Францию

25 июля 2012

Осенью юный воркутинец Глеб Мельник отправится во Францию для участия в творческой мастерской, посвященной наследию Леонардо да Винчи. Он стал победителем «Летней творческой мастерской» конкурса «Стиль стали», который ежегодно проводит компания «Северсталь» в городах своего присутствия.

Всего победителями конкурса «Стиль стали» в этом году стали 14 ребят из городов, где работают предприятия «Северстали»: Череповца, Воркуты, Балаково Саратовской области. В качестве приза они получили возможность отдохнуть в детском лагере «Орленок» Вологодской области. Там, помимо всего прочего, проходила «Летняя творческая мастерская» конкурса «Стиль стали». Ее вели преподаватели Детского центра автомобильного дизайна и Лектория Политехнического музея г. Москвы. Ребята под руководством преподавателей создавали архитектурные и дизайнерские макеты объектов будущего, слушали лекции, просматривали увлекательные видеофильмы, посвященные наследию творчества Леонардо да Винчи.

По итогам работы Творческой мастерской преподаватели определили обладателя Гран-при конкурса «Стиль стали» – самого активного из участников. Им стал Глеб Мельник из Воркуты. В качестве награды осенью Глеб поедет во Францию в город Амбуаз для участия в осенней творческой мастерской в замке Кло Люсе, посвященной наследию Леонардо да Винчи.

В этом году конкурс проходит в год 560-летия Леонардо да Винчи – выдающегося деятеля, чьи проекты на столетия опередили свое время. Поэтому творческое состязание получило название «Стиль стали: Леофест 2012». Участникам предлагалось представить, какими будут транспортные средства,  механизмы, роботы и в целом мир будущего.

На конкурс принимались эссе о мире будущего, о роли и значении творчества и изобретательства, рисунки и чертежи объектов и предметов, выполненные в графических программах или в различных ручных техниках, фотографии макетов. Победителей определяли члены жюри: представители компании «Северсталь», Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, автомобильной компании Marussia, Политехнического музея.

Конкурс проводился в городах, где работает компания «Северсталь» при поддержке детского центра автомобильного дизайна и лектория Политехнического музея. Работы принимались в виде эссе о мире будущего, рисунков и чертежей, выполненных в графических программах или от руки, фотографий макетов и моделей.

"Благодаря тому, что «Воркутауголь» является частью «Северстали», у ребят нашего города появилась отличная возможность участвовать в проектах компании", – говорит советник генерального директора «Воркутауголь» Владислав Токмянин. – Подобные конкурсы помогают развивать творческие способности детей и задают для них высокие цели.

Всего на «Стиль стали» было прислано более 100 работ, из которых жюри выбрало четырнадцать лучших. Семь победителей оказались из Воркуты. Все они являются воспитанниками Детской школы искусств.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2011 году выручка компании составила $15,812 млн., EBITDA достигла $3,584 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали. www.severstal.com

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru