«Северсталь» инвестирует в геологоразведочные работы в Коми 100 млн рублей

4 июня 2012

В 2012 году ОАО «Северсталь» направит на геологоразведочные работы по участку №1 Усинского месторождения угля  в Республике Коми около 100 миллионов рублей.

Право на освоение участка №1 Усинского месторождения в Коми в конце прошлого года получила компания «Воркутауголь», входящая в ОАО «Северсталь». Стоимость лицензии составила более 1,3 миллиарда рублей.

Балансовые запасы коксующегося угля составляют около 620 миллионов тонн. На участке представлены преимущественно марки 2Ж, по своим качественным характеристикам схожего с углем Воркутского месторождения, которое сегодня разрабатывает «Воркутауголь». Здесь также имеются марки КЖ и 1Ж. Мощность пластов, их газообильность схожи с нынешними условиями работы предприятий «Воркутауголь».

Участок шахтного поля №1 расположен в центральной части Усинского месторождения на территории муниципального образования городского округа «Воркута». В целом участок достаточно хорошо разведан. Однако данные датируются 70-и годами прошлого века и требуют подтверждения.

«Сейчас мы ведем бурение рядом со скважинами советских времен. Если данные совпадут с историческими, этого будет достаточно», – отмечает директор по развитию угольного проекта «Центральное» в Туве (входит в дивизион «Северсталь Ресурс») Дмитрий Сахно.

В течение года «Северсталь» направит на эти работы около 100 миллионов рублей. Заверку планируется завершить до конца 2012 года. По условиям лицензии, у «Северстали» есть еще год на пересмотр ТЭО кондиций и уточнение запасов.

На участке №1 Усинского месторождения компания планирует построить шахту мощностью 4 миллиона тонн угля в год и обогатительную фабрику.

«Разработка Усинского месторождения является одним из ключевых проектов будущего развития «Воркутауголь» и компании «Северсталь» на территории Республики Коми. После того, как мы получим результаты геологоразведочных работ по лицензионному участку №1, можно будет окончательно определиться с проектом будущего добывающего предприятия. Нет сомнений в том, что это будет одно из самых современных на сегодняшний день угледобывающих предприятия», – отметил генеральный директор «Воркутауголь», депутат Госсовета Коми Сергей Ефанов.

По лицензионному соглашению строительство угледобывающего предприятия должно начаться не позднее 2017 года. В 2020 году предприятие должно быть введено в эксплуатацию.

Помимо этого «Северсталь» продолжает геологоразведочные работы в Туве на угольном месторождении Центральное. На эти цели в 2012 году компания направит более 400 миллионов рублей (инвестиции в 2011 году – около 204 миллионов рублей).

В железорудные геологоразведочные проекты в России «Северсталь» инвестирует более 223 миллионов рублей, почти в 2,5 раза больше, чем в 2011 году. Продолжатся также работы на greenfield-проектах компании за рубежом – на железорудных объектах в Либерии и Бразилии. Всего инвестиции «Северстали» в геологоразведку в России и за рубежом составят около 98 млн. долларов.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2011 году выручка компании составила $15,812 млн., EBITDA достигла $3,584 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали. www.severstal.com

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru