«Воркутауголь» остается надежным социально-экономическим партнером Республики Коми

19 апреля 2012

В минувшем году «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», в полной мере выполнила свои социальные обязательства в 2011 году. Об этом было заявлено на республиканском совещании по вопросу исполнения договоров социального партнерства с компаниями отраслей промышленности, транспорта и связи Республики Коми под председательством главы региона Вячеслава Гайзера.

В минувшем году «Воркутауголь» выполнила все пункты Соглашения о социально-экономическом партнерстве с Республикой Коми. Так, в области производства компания обеспечила стабильную работу всех угледобывающих предприятий, добычу свыше 12,3 миллионов тонн угля. Произведено более 7,6 миллиона тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля.

Как отмечено на совещании, «Воркутауголь» добилась значительных успехов в области повышения производительности труда и  дальнейшей модернизации производства, внедрения новых ресурсосберегающих технологий. В этом году в Воркуте будет запущена уникальная в масштабах страны газогенераторная теплоэлектростанция, работающая на шахтном метане.  Проект стоимостью около 800 миллионов рублей будет реализован на шахте «Северная» компании «Воркутауголь».

Все это позволило угледобывающей компании не только своевременно в полном объеме перечислять в бюджеты всех уровней налоги и иные обязательные платежи, но и значительно увеличить эти суммы по сравнению с 2010 годом. По итогам прошлого года налоговые отчисления предприятий горнорудного комплекса республики, крупнейшим из которых является «Воркутауголь», увеличились более чем в два раза.

Одним из главных приоритетов в работе «Воркутауголь» в прошлом году оставалось улучшение промышленной безопасности и охраны труда, снижение аварийности и травматизма на производстве. В минувшем году компания добилась существенного снижения количества несчастных случаев на добывающих предприятиях – примерно на треть по сравнению с 2010-м годом. Всего же за последние девять лет, с момента, когда главным акционером «Воркутауголь» стала компания «Северсталь», производственный травматизм на добывающих предприятиях Воркуты снизился почти в 14 раз.

В 2011 году на поддержку социально-значимых проектов в Коми «Воркутауголь» выделила в общей сложности более 40 миллионов рублей. Основная часть этих средств направлена на повышение качества жизни в Воркуте, в том числе в рамках Соглашения о социальном партнерстве с администрацией города. По Соглашению с муниципалитетом в течение трех лет (до 2013 года) «Воркутауголь» выделит на социальные проекты не менее 60 миллионов рублей на поддержку важнейших сфер города: образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также благоустройство Воркуты. В 2011 году градообразующая компания направила на поддержку ключевых социальных сфер и проектов более 20 миллионов рублей.

Сверх оговоренной суммы финансирования социальных программ, компания оказывает финансовую поддержку мероприятий муниципального и республиканского уровней.

В прошлом году «Северсталь» также продолжила развитие собственных социальных программ на территории Республики Коми. Одной из них стала реализация в Воркуте благотворительной программы «Дорога к дому», направленной на социальную помощь детям и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В Череповце и Вологодской области эта программа при поддержке «Северстали» показала значительные результаты в преодолении проблем сиротства и беспризорничества. В 2011 году программу было решено распространить на другие города присутствия компании: Воркуту, Костомукшу, Великий Устюг, Балаково.

«Участие бизнеса в социальной жизни – один из важных элементов социально-экономического развития Воркуты и Республики Коми. Социальная политика компании «Воркутауголь» и всей «Северстали» направлена на повышение качества жизни людей на территориях присутствия промышленных предприятий. Причем, не только за счет инвестиций в развитие производства, налогов, выплаты достойной заработной платы и улучшения условий труда, но и участия в социальной сфере, – отметил советник генерального директора «Воркутауголь» по связям с общественностью Владислав Токмянин.

В этом году работа компании в области социальной ответственности будет продолжена. В основу будет также положено Соглашение о социально-экономическом партнерстве, которое позволит тщательно спланировать распределение помощи в тех сферах, где она особенно необходима.

ОАО «Северсталь»  одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2010 году выручка компании составила $13,573 млн., EBITDA достигла $3,263 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали.

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля.