Генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов рассмотрел стратегию развития «Воркутауголь» до 2017 года

10 апреля 2012

Одна из крупнейших угледобывающих компаний России – «Воркутауголь», входящая в ОАО «Северсталь», через пять лет должна стать принципиально другим, более совершенным предприятием. Об этом рассказал генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов во время рабочей поездки в Воркуту, где главной темой стало рассмотрение пятилетнего стратегического бизнес-плана угольной компании.

Сегодня генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов провел ряд совещаний с руководством «Воркутауголь» и горнодобывающего дивизиона «Северсталь Ресурс», а также встретился с трудовым коллективом угольных предприятий в Заполярье. Одной из главных тем стало рассмотрение пятилетнего стратегического бизнес-плана «Воркутауголь» до 2017 года. Согласно документу угольная компания планирует увеличение объемов добычи и переработки угля, дальнейшие инвестиции в модернизацию техники и развитие производства, повышение безопасности, – в том числе снижение травматизма.

До 2017 года планируется значительно улучшить структуру и экономику «Воркутауголь», в том числе за счет проектов в области капстроительства. Одним из самых масштабных станет строительство новой шахты на участке №1 Усинского месторождения. Балансовые запасы коксующегося угля оцениваются в 620 миллионов тонн. Для их разработки компания планирует построить шахту мощностью 4 миллиона тонн угля в год и обогатительную фабрику. Сейчас «Воркутауголь» ведет доразведку запасов и ожидает уже до конца года получить результаты технико-экономического обоснования. Тогда и будет принято окончательное решение по объемам будущего предприятия. Начать строительство шахты компания планирует в 2015 году, запустить угледобывающее предприятие – в 2018 году. По лицензионному соглашению строительство должно начаться не позднее 2017 года. В 2020 году предприятие должно быть введено в эксплуатацию.

Дальнейшему развитию «Воркутауголь» способствуют два основных тренда: хорошие цены на уголь и колоссальная работа, которую проделали руководство и коллектив компании по повышению эффективности. Все это позволяет получить большую рентабельность, дает новые возможности для развития.

– Все это вместе на пятилетнем горизонте должно привести к тому, что «Воркутауголь» станет принципиально другим предприятием по культуре, по безопасности, по эффективности и объемам производства. Но это возможно в том случае, если позволят внешние условия и активное участие самих работников в реализации этих планов, – подчеркнул Алексей           Мордашов.

Еще одной темой стало повышение уровня промышленной безопасности – одного из приоритетных направлений для всех предприятий «Северстали», включая «Воркутауголь».

– Это крайне важно для нас. Мы ставим целью исключить смертельные случаи и снизить уровень травматизма до самых низких показателей, – сказал Алексей Мордашов. – Сейчас компания ведет работу по выявлению и системной оценке всех рисков на угольном производстве с тем, чтобы выработать меры по их снижению. Это касается, в том числе тех рисков, которые традиционно считались неподконтрольными человеку, как, например, горные удары.

По каждому из таких рисков компания разрабатывает конкретные меры, как финансовые, так и организационные, направленные на профилактику и исключение аварийных ситуаций.

«Воркутауголь» продолжит внедрение и развитие коммуникационной системы безопасности Flexcom. Она включает обеспечение радио- и видеосвязи под землей, систему позиционирования людей в горных выработках, что позволяет оперативно определить их местоположение. В течение двух лет на развитие этой системы на всех шахтах компания направит более 100 млн рублей.

Еще одним серьезным направлением работы по повышению безопасности на шахтах должна стать уникальная Бизнес-система «Северстали». Одним из четырех проектов является безопасность труда. Это целый комплекс мероприятий, направленных на снижение травматизма и рисков возникновения аварий. В этом году проекты Бизнес-системы охватят все предприятия горнодобывающего дивизиона «Северсталь Ресурс», в том числе «Воркутауголь».

Бизнес-система представляет собой собственное видение развития предприятий, присущее только компании «Северсталь». Оно основывается на таких ключевых направлениях, как повышение эффективности работы предприятий, безопасности, клиентоориентированности и изменению культуры, в основе которой – люди, наши сотрудники. Компания ожидает, что реализация проектов Бизнес-системы на всех предприятиях уже к 2015 году должна позволить «Северстали» войти в пятерку мировых лидеров отрасли по такому экономическому показателю, как прибыльность (EBITDA).

По словам Алексея Мордашова, Бизнес-система позволяет объединить лучшие практики, что позволит компании получить конкурентное преимущество в отрасли.

– Чтобы стать лидером необходима постоянная работа, нужно опережать конкурентов: лучше работать с клиентами, иметь более низкую себестоимость и многое другое. Все вместе это сделает нас лучше. Мы хотим сформировать такую культуру, которая позволит нам стать лидерами, – рассказал генеральный директор «Северстали».

По словам Алексея Мордашова, «Северсталь» всегда была партнером тех территорий, где работают предприятия и намерена и дальше развивать это партнерство. Генеральный директор компании отметил плодотворную работу с властями Республики Коми, и особенно – внимание и поддержку со стороны главы республики Вячеслава Гайзера

В планах компании продолжать активную работу над реализацией соглашения о социально-экономическом партнерстве с региональными властями и трехлетнего соглашения с администрацией Воркуты на общую сумму свыше 60 миллионов рублей. В прошлом году на социальные проекты в Заполярье «Воркутауголь» направила более 20 миллионов рублей. Такая же сумма запланирована и на этот год.

– Являясь социально-ответственным бизнесом, мы видим своей главной задачей развитие производства за счет инвестиций, создание рабочих мест, – отметил генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов. – При этом, компания намерена продолжать реализацию крупных социальных проектов в регионах присутствия.

В прошлом году «Северсталь» запустила в Воркуте программу, направленную на профилактику детского сиротства «Дорога к дому», которая хорошо проявила себя в Череповце.

Из новых направлений социальной работы станет развитие на территории Коми проектов «Музеи Русского Севера». На этой неделе в Сыктывкаре пройдет подведение итогов проекта «Краеведение: Коми край глазами художников». Будет представлен новый интернет-ресурс –  электронный каталог музейной коллекции изобразительного искусства Национальной галереи Республики Коми при участии Воркутинского музейно-выставочного центра. Созданный сайт предоставляет возможность увидеть часть уникальных коллекций двух музейных собраний. Его размещение в интернете открывает доступ практически неограниченному числу пользователей.

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2010 году выручка компании составила $13,573 млн., EBITDA достигла $3,263 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали.