«Воркутауголь» наращивает объемы инвестиций в производство

15 марта 2012

В этом году «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний в России (входит в ОАО «Северсталь») планирует инвестировать в производство свыше 7,4 миллиарда рублей, почти на половину больше, чем в прошлом году.

В 2012 году «Воркутауголь» наращивает объемы инвестпрограммы. В планах компании направить на модернизацию и развитие производства более 7,4 миллиардов рублей. Причем, без учета средств на освоение Усинского месторождения, конкурс на право освоения которого компания выиграла в декабре 2011 года.

Инвестиционная программа компании «Воркутауголь» направлена на подержание и увеличение объемов производства, повышение эффективности работы предприятий. Среди ключевых проектов – модернизация техники и горно-шахтного оборудования, повышение промышленной безопасности, приобретение дорожной и карьерной техники ведущих мировых производителей, проекты в области капитального строительства, генерации тепло- и электроэнергии.

Самыми значительными статьями затрат станет перевооружение шахт. В этом году компания приобретет новый добычной комплекс для шахты «Комсомольская». Существенное обновление коснется и проходческой техники. В рамках программы по модернизации оборудования подготовительных участков в течение двух лет в 2011-2012 годах «Воркутауголь» закупит 10 проходческих комбайнов 11 самоходных вагонов. Первые единицы техники уже поступили на предприятия.

Масштабные инвестиции в проходческую технику позволят компании повысить скорость и качество ведения подготовительных работ, что обеспечит стабильную текущую добычу угля и перспективу предприятий.

Большая программа на этот год намечена по модернизации обогатительного оборудования обогатительных фабрик «Печорская» и «Северная».

Особое место в инвестпрограмме 2012 года занимают проекты, связанные с промышленной безопасностью. Одним из ключевых направлений станет внедрение на шахтах современной коммуникационной системы безопасности Flexcom, начатое в конце прошлого года. В течение двух лет на ее развитие на двух предприятиях компания направит около 45 миллионов рублей.

Значительная часть средств пойдет на проекты капитального строительства: продолжение проходки наклонного ствола с шахты «Заполярная» на ЦОФ «Печорскую», завершение строительства бытового комбината для работников «Заполярной», уникальной газо-поршневой теплоэлектростанции, работающей на шахтном метане.

«Сегодня мы имеем хорошо проработанную инвестиционную программу, подкрепленную финансами. Мы тщательно отбирали самые основные проекты, которые позволят нашим предприятиям стабильно и безопасно работать, а также развиваться в будущем», – отметил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.

Инвестиции в развитие «Воркутауголь» являются частью масштабной инвестпрограммы «Северстали». В 2012 году «Северсталь» в соответствии с обновленной стратегией развития производства инвестирует свыше 50 миллиардов рублей (1,7 млрд. долларов). Средства будут направлены на дальнейшую модернизацию и повышение эффективности действующего производства, внедрение высоких стандартов промышленной безопасности, развитие новых перспективных проектов в России и за рубежом. По мнению руководства компании, эти проекты обеспечат «Северстали» долгосрочные конкурентные преимущества.

«Являясь стабильной и финансово устойчивой компанией, мы  продолжим инвестировать значительные средства в развитие российских активов, что полностью соответствует нашей стратегии и является фокусом инвестпрограммы 2012 года. Мы также продолжим поиск и  анализ новых перспективных инвестпроектов, которые позволят компании достичь заявленных стратегических целей и войти в пятерку мировых лидеров отрасли по  показателю EBITDA», – заявил заместитель генерального директора по финансам и  экономике компании Алексей Куличенко.ОАО

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2010 году выручка компании составила $13,573 млн., EBITDA достигла $3,263 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали.

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля.