Программа переселения семей погибших горняков практически завершена

16 февраля 2012

В самое ближайшее время программа переселения семей погибших шахтеров из районов Крайнего Севера Коми при участии компании «Северсталь» будет официально завершена. Последний договор купли-продажи жилья из списка 132 семей находится на регистрации. Все остальные получили квартиры.

В списке на переселение – 132 семьи. На сегодняшний день 130 договоров купли-продажи жилья за пределами Крайнего Севера оплачены. На эти цели выделено свыше 211,2 миллиона рублей. Половину средств на эти цели перевела «Воркутауголь» - одна из крупнейших угледобывающих компаний в России, входящая в ОАО «Северсталь». Одна семья никак не могла определиться с выбором квартиры. На ее имя открыт целевой аккредитив: средства могут быть потрачены только на приобретение жилья. Еще один – последний договор купли продажи находится в стадии регистрации. Средства на его оплату также переведены. Таким образом, программу можно считать практически завершенной. После передачи последней квартиры подробный доклад будет направлен в Правительство России, и программа может быть признана официально завершенной.

Подбор и приобретение квартир в рамках программы осуществляла общественная организация Фонд благотворительных инициатив Коми. Семьям было предоставлено на выбор свыше 300 различных предложений по переселению. Квартиры приобретены более чем в 30 регионах России. Самые популярные – Московская,  Белгородская, Ярославская и Нижегородская области. В Коми изъявили желание остаться шесть семей.

Готовые для заселения квартиры оформлены в собственность, а сам процесс передачи жилья не облагается налогами на доходы физических лиц. Это стало одним из принципиальных решений на этапе проработки проекта переселения. Кроме того, за этими семьями останутся их нынешние квартиры в Воркуте и Инте.

Вопрос с переселением семей шахтеров, погибших в разные годы (включая советский период) на угольных предприятиях Воркуты и Инты, из районов Крайнего Севера был положительно решен в марте 2011 года. Премьер-министр России Владимир Путин поручил Правительству выделить на это средства. Компания «Северсталь» и ее дочернее предприятие «Воркутауголь» приняли на себя финансирование половины затрат.

«Семьи шахтеров не имеют возможности решить проблему переезда самостоятельно, поэтому мы, как социально-ответственная компания, не могли остаться в стороне от решения этой проблемы», – отметил генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов.

Программа переселения распространяется на семьи горняков, погибших на производстве не только в «Воркутауголь», но и на других угольных предприятиях Республики Коми.

ОАО «Северсталь» стало контролирующим акционером «Воркутауголь» в июле 2003 года. Компания оказывает материальную помощь семьям шахтеров, погибших на производстве. Материальные выплаты таким семьям с 2003 года составили более 52,5 млн руб. В эту сумму входят единовременные и ежегодные пособия семьям погибших, оплата образования их детей, частичная компенсация стоимости коммунальных услуг, выплаты детям до наступления совершеннолетия.

Промышленная безопасность является главным приоритетом для предприятий «Северстали». За последние девять лет, с момента, когда главным акционером «Воркутауголь» стала «Северсталь», производственный травматизм на добывающих предприятиях Воркуты был снижен почти в 14 раз.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2010 году выручка компании составила $13,573 млн., EBITDA достигла $3,263 млн., было произведено 14,7 млн. тонн стали.

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля.