«Воркутауголь» в 2011 году направила на социальные проекты в регионе присутствия свыше 40 миллионов рублей

7 февраля 2012

В 2011 году на поддержку социально-значимых проектов в Коми «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России (входит в ОАО «Северсталь») – выделила свыше 40 миллионов рублей. Основная часть этих средств направлена на повышение качества жизни в Воркуте, в том числе в рамках Соглашения о социальном партнерстве с администрацией города.

По Соглашению с муниципалитетом в течение трех лет (до 2013 года) «Воркутауголь» выделит на социальные проекты не менее 60 миллионов рублей. Средства пойдут на поддержку важнейших сфер города: образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также благоустройство Воркуты.

Так, в 2011 году в рамках Соглашения градообразующая компания по договоренности в администрацией Воркуты направила на поддержку ключевых социальных сфер и проектов более 20 миллионов рублей. На материально-техническое обеспечение городских бюджетных учреждений образования и здравоохранения «Воркутауголь» выделено более 6,2 миллионов рублей. Для школ приобретены современные ученические парты. Для лечебно-профилактических учреждений Воркуты приобретена техника и инвентарь, включая медоборудование для реабилитации и восстановительного лечения.

На поддержку и развитие спорта, а также оснащение детско-юношеских спортивных школ градообразующая компания выделила свыше 7 миллионов рублей. В течение года «Воркутауголь» приобрела и передала городу татами для секции дзюдо, ковер для  художественной гимнастики, спортинвентарь для оснащения спортивных школ.

Свыше 4 миллионов рублей выделено на благоустройство Воркуты: возведение снежного городка к Новому году и благоустройство дворовых территорий, в частности строительство детских площадок.

«В этом году мы успешно реализовали один из важных этапов на пути повышения уровня жизни воркутинцев в рамках долгосрочной программы развития города с нашим участием, – отметил генеральный директор «Воркутауголь», депутат Государственного Совета Коми Сергей Ефанов. – Развитие социального партнерства в регионах присутствия является одним из приоритетов для компании «Северсталь».

Помимо финансовой поддержки ключевых сфер города Соглашение о социально-экономическом партнерстве предусматривает совместную работу муниципалитета и угольной компании над повышением производительности труда, улучшением жилищных условий и ростом благосостояния населения. В основу документа положена совместно разработанная программа социально-экономического развития города. Большое внимание уделяется работе с молодежью. «Воркутауголь» оказывает необходимую поддержку в подготовке квалифицированных кадров учебным заведениям города, а также реализует собственные проекты по подготовке молодых специалистов.

«Воркутауголь» продолжает оказывать содействие муниципалитету в содержании социально-значимых для Воркуты объектов – Дворца культуры шахтеров и Универсального спортивно-зрелищного комплекса «Олимп». В 2010-2011 годах произведен ремонт фасадов зданий, модернизировано внутреннее оборудование на сумму более 10 миллионов рублей.

Сверх оговоренной в Соглашении с администрацией города суммы финансирования социальных программ (20 миллионов рублей в год), компания оказывает финансовую поддержку мероприятий муниципального и республиканского уровней. Общая сумма поддержки социально значимых проектов в регионе присутствия «Воркутауголь» в 2011 году превысила 40 миллионов рублей.

В 2011 году также велась активная работа в рамках трехстороннего Соглашения о социально-экономическом партнерстве между правительством республики, муниципалитетом и управляющей компанией «Северсталь Ресурс». Документ был подписан в 2010 году во время визита главы Коми Вячеслава Гайзера в Воркуту. Документ также рассчитан на три года и направлен на укрепление долгосрочного сотрудничества в промышленной, инвестиционной и социальной сферах. По итогам года «Воркутауголь» и «Северсталь Ресурс» выполнили свои обязательства в полном объеме.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2010 году выручка компании составила $13,573 млн., EBITDA достигла $3,263 млн., было произведено 14,7 млн. тонн стали.

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля.