«Северсталь» выиграла конкурс на право освоения угольного участка №1 Усинского месторождения в Коми

15 декабря 2011

«Воркутауголь» получила право на освоение участка №1 Усинского месторождения в Республике Коми с балансовыми запасами коксующегося угля около 620 миллионов тонн. Победителем конкурса, итоги которого были озвучены сегодня, признана компания «Воркутауголь», входящая в ОАО «Северсталь». Стоимость лицензии - более 1,3 млрд. рублей.

Заявку на участие в конкурсе «Воркутауголь» подала осенью этого года. Лицензионный участок шахтного поля №1 расположен в центральной части Усинского месторождения на территории муниципального образования городского округа «Воркута» в Республике Коми. В целом участок достаточно хорошо разведан. Он располагает запасами коксующегося угля преимущественно марки 2Ж, по своим качественным характеристикам схожего с углем Воркутского месторождения, которое сегодня разрабатывает «Воркутауголь». Здесь также представлены марки КЖ и 1Ж.

Мощность пластов, их газообильность также схожи с нынешними условиями работы предприятий «Воркутауголь».

Территория, на которой располагается участок, имеет достаточно развитую и благоприятную промышленную инфраструктуру. В 5 километрах от южной границы участка проходит железная дорога Котлас-Воркута. В 30 километрах –  железнодорожная станция Хановей, с которой в будущем и планируется связать подъездные пути.

Лицензионное соглашение на участок компания сможет получить в начале следующего года, после чего приступит к его освоению. Согласно лицензионному соглашению, строительство предприятия должно начаться не позднее января 2017 года. В 2020 году горнодобывающее предприятие должно быть введено в эксплуатацию, а уже к 2023 году – выйти на проектную мощность.

Добычу угля на этом участке планируется вести подземным способом. Для этого компания построит шахту и обогатительную фабрику. С учетом горно-геологических условий шахтного поля и его конфигурации мощность шахты составит 4 миллиона тонн угля в год.

Затраты на строительство шахты, обогатительной фабрики и надшахтной структуры составят около 29 млрд. рублей. Начало разработки лицензионного участка и добычи угля позволит создать в регионе дополнительные рабочие места.

Разработка Усинского месторождения является частью стратегии «Северстали», направленной на развитие угольного производства в Воркуте и за ее пределами на территории Республики Коми.

«Сегодня анализы себестоимости, качества углей Усинского месторождения говорят о том, что продукция будет востребована на рынке, и мы сможем обеспечить хорошую себестоимость за счет хороших запасов с, – одной стороны и современных технологий – с другой. Мы считаем, что эта шахта должна быть доходной», – отметил генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов. – «Новое месторождение, новая шахта обеспечат нам долгосрочную перспективу».

На сегодняшний день в составе горнодобывающего дивизиона «Северсталь Ресурс» – 4 действующих предприятия (без учета золотого дивизиона). Текущее производство железорудного концентрата и окатышей – более 14 млн. тонн в год, концентрата коксующихся и энергетических углей – 11,5 млн. тонн в год.