Все сайты
Информационные сервисы
Все новости группы "Северсталь"

Новости всех предприятий ПАО «Северсталь» доступны на сайте news.severstal.com

Календарь событий

Важные для инвесторов и аналитиков события ПАО «Северсталь» с возможностью подписки.

Раскрытие информации

Раскрытие информации всех предприятий
ПАО «Северсталь» доступно по адресу
disclosure.severstal.com

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Клиентам и поставщикам
Площадка SRM-закупки

Все закупочные процедуры группы компаний
Северсталь проводятся в электронном виде.

Для участия в электронной закупочной процедуре,
потенциальному поставщику необходимо пройти
процедуры регистрации и предварительной
квалификации.

Узнать больше...
Реализация неликвидов

В магазине неликвидов ПАО "Северсталь"
доступна широкая номенклатура продукции по
низким ценам.

Мы реализуем складские остатки товаров,
невостребованные основные средства, транспорт,
непрофильную продукцию производства и прочее.

Интернет-магазин металлопроката

В Интернет-магазине ПАО «Северсталь» Вы
можете купить металлопрокат производства
предприятий ЧерМК и ООО «ТПЗ-Шексна».

 

Интернет-магазин

АО «Воркутауголь»

«Северсталь» выиграла конкурс на право освоения угольного участка №1 Усинского месторождения в Коми

15 декабря 2011

«Воркутауголь» получила право на освоение участка №1 Усинского месторождения в Республике Коми с балансовыми запасами коксующегося угля около 620 миллионов тонн. Победителем конкурса, итоги которого были озвучены сегодня, признана компания «Воркутауголь», входящая в ОАО «Северсталь». Стоимость лицензии - более 1,3 млрд. рублей.

Заявку на участие в конкурсе «Воркутауголь» подала осенью этого года. Лицензионный участок шахтного поля №1 расположен в центральной части Усинского месторождения на территории муниципального образования городского округа «Воркута» в Республике Коми. В целом участок достаточно хорошо разведан. Он располагает запасами коксующегося угля преимущественно марки 2Ж, по своим качественным характеристикам схожего с углем Воркутского месторождения, которое сегодня разрабатывает «Воркутауголь». Здесь также представлены марки КЖ и 1Ж.  

Мощность пластов, их газообильность также схожи с нынешними условиями работы предприятий «Воркутауголь».

Территория, на которой располагается участок, имеет достаточно развитую и благоприятную промышленную инфраструктуру. В 5 километрах от южной границы участка проходит железная дорога Котлас-Воркута. В 30 километрах –  железнодорожная станция Хановей, с которой в будущем и планируется связать подъездные пути.

Лицензионное соглашение на участок компания сможет получить в начале следующего года, после чего приступит к его освоению. Согласно лицензионному соглашению, строительство предприятия должно начаться не позднее января 2017 года. В 2020 году горнодобывающее предприятие должно быть введено в эксплуатацию, а уже к 2023 году – выйти на проектную мощность. 

Добычу угля на этом участке планируется вести подземным способом. Для этого компания построит шахту и обогатительную фабрику. С учетом горно-геологических условий шахтного поля и его конфигурации мощность шахты составит 4 миллиона тонн угля в год.

Затраты на строительство шахты, обогатительной фабрики и надшахтной структуры составят около 29 млрд. рублей. Начало разработки лицензионного участка и добычи угля позволит создать в регионе дополнительные рабочие места.

Разработка Усинского месторождения является частью стратегии «Северстали», направленной на развитие угольного производства в Воркуте и за ее пределами на территории Республики Коми.

«Сегодня анализы себестоимости, качества углей Усинского месторождения говорят о том, что продукция будет востребована на рынке, и мы сможем обеспечить хорошую себестоимость за счет хороших запасов с, – одной стороны и современных технологий – с другой. Мы считаем, что эта шахта должна быть доходной», – отметил генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов. – «Новое месторождение, новая шахта обеспечат нам долгосрочную перспективу».

На сегодняшний день в составе горнодобывающего дивизиона «Северсталь Ресурс» – 4 действующих предприятия (без учета золотого дивизиона). Текущее производство железорудного концентрата и окатышей – более 14 млн. тонн в год, концентрата коксующихся и энергетических углей – 11,5 млн. тонн в год.

Все новости

версия
для печати
документ
PDF