«Воркутауголь» – в лидерах экологического рейтинга Коми

18 ноября 2011

«Воркутауголь» присвоена одна из высших строчек в экологическом рейтинге Республики Коми. По оценке экспертов, угледобывающая компания вошла в пятерку крупнейших добывающих и перерабатывающих предприятий региона.

Первый общественный экологический рейтинг опубликован на сайте Общественной палаты Республики Коми. Экспертами выступили представители общественных организаций, органов государственной власти и бизнеса. Они оценивали 20 крупнейших добывающих и перерабатывающих предприятий Коми.

Рейтинг составлен на основе открытости и полноты экологической информации о деятельности каждого предприятия. Эксперты принимали во внимание наличие долгосрочных программ по развитию компаний в регионе, опасения и тревоги населения по поводу безопасности и экологичности производства. Среди критериев было также соответствие производства мировым экологическим стандартам.

Как рассказала главный эколог «Воркутауголь» Наталья Вишняускене, экологическая политика компании направлена на снижение негативного воздействия шахтного производства на окружающую среду. Для этого «Воркутауголь» ежегодно разрабатывает и реализует программы производственного экологического контроля, которые учитывают все виды негативного воздействия на окружающую среду, включая атмосферу, почву и водные объекты. Только в 2010 году на реализацию природоохранных мероприятий компания направила более 7,5 миллионов рублей.

На шахтах ведется работа по утилизации попутного газа метана, который выделяется при добыче угля. За стоками шахтных вод постоянно следят специалисты санитарно-профилактической лаборатории «Воркутауголь». Перед сбросом шахтные воды проходят обязательную глубокую очистку, а также дополнительно подвергают обеззараживанию ультрафиолетом. Это позволяет отказаться от хлора, который сам по себе отрицательно воздействует на окружающую среду, микрофлору водоемов и здоровье человека.

В этом году «Воркутауголь» приняла участие в республиканской экологической акции «Речная лента» по уборке и очистке прибрежных территорий водоемов. Более 200 сотрудников градообразующей компании вели очистку четырех реки и такого же количества ручьев. В общей сложности собрано и вывезено порядка 180 кубометров металлолома и мусора. Вклад «Воркутауголь» отмечен Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми.