«Воркутауголь» направила 400 млн. рублей на обновление автопарка разреза «Юньягинский»

26 октября 2011

В рамках инвестиционной программы «Воркутауголь» (входит в горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь»), направленной на модернизацию и повышение производительности угольного разреза «Юньягинский», компания приобрела 10 единиц новой техники. Общий объем инвестиций в 2011 году составил около 400 миллионов рублей.

В этом году «Воркутауголь» приобрела на угольный разрез «Юньягинский» бульдозер, гидравлический экскаватор с объемом ковша 4,4 кубометра и три 55-тонных автосамосвала Caterpillar. В октябре автопарк пополнился еще тремя 90-тонными автосамосвалами этого же производителя и экскаватором с объемом ковша 6,5 кубометра. Еще один 10-кубовый экскаватор  – последний в списке приобретений на 2011 год – прибудет в ближайшее время.

Общий объем вложений компании в технику для самого северного в мире угольного разреза в этом году составил около 400 миллионов рублей. Инвестиции направлены на повышение эффективности и производительности предприятия уже в ближайшем будущем. В прошлом году разрез «Юньягинский» добыл около 500 тысяч тонн угля. В 2011 году планируется рост объемов добычи примерно на 10%.

На следующий год планируемый объем добычи составит уже 650 тысяч тонн (рост на 30% к 2010 году). Для обеспечения такой производительности в планах «Воркутауголь» на 2012 год – приобретение еще трех 90-тонных самосвалов, двух более мощных и производительных бульдозеров, одного большегрузного экскаватора Caterpillar и новой буровой установки Atlas Copco.

Полностью обновить парк техники угольного разреза планируется к 2015 году. К этому времени он будет состоять из пятнадцати 90-тонных автосамосвалов, пяти 10-кубовых гидравлических экскаваторов, шести бульдозеров и буровой установки Caterpillar.

–  Полная замена автопарка позволит нам обеспечивать большие объемы добычи за счет меньшего числа транспорта, – отмечает директор угольного разреза «Юньягинский» Денис Рыжкин. – Согласно стратегическому бизнес-плану, благодаря новой технике к 2015 году мы будем обслуживать добычу уже 800 тысяч тонн угля.

При выборе техники специалисты компании оценивали разных производителей по ряду критериев: параметрам работы машин, их производительности, экономичности, надежности, качеству обслуживания. Выбор компании Caterpillar во многом обусловлен тем, что известный производитель горнодобывающей техники имеет свою сервисную базу в Республике Коми. К тому же, Caterpillar зарекомендовал себя в работе с другими предприятиями дивизиона «Северсталь Ресурс»: техника компании активно и успешно используется в «Карельском окатыше» (Республика Карелия) и «Олконе» (Мурманская область).