Шахта «Комсомольская» планирует начать добычу угля в перспективном Южном блоке в 2012 году

4 октября 2011

На шахте «Комсомольская» подготовительный участок №3 первым в компании «Воркутауголь» (входит в ОАО «Северсталь») выполнил годовой план по проходке. Результат составил 2115 метров. Работа с опережением графика позволит скорее начать добычу в Южном блоке шахты, который обеспечит перспективу предприятия на ближайшие годы.

С начала года горняки работали по пластам «Четвертый» и «Тройной». В этих условиях показатели коллектива достигали 300-400 погонных метров выработок в месяц. С весны этого года участок №3 первым преступил к подготовке будущей лавы в Южном блоке шахты, где добыча угля до сих пор не велась. Именно с разработкой этого блока связана дальнейшая работа всей шахты на ближайшие годы. Начать добычу угля здесь планируется в первой половине 2012 года.

В конце сентября на шахте «Комсомольская» отличился участок по добыче угля №9. Горняки также первыми среди предприятий «Воркутауголь» выполнили годовой план. Они добыли 615 тысяч тонн с пласта «Четвертый».

Одним из главных факторов успеха участка №9 стала эффективная система дегазации – отвода метана, выделяющегося при добыче угля и серьезно сдерживающего производительность. В результате участок сумел увеличить объемы добычи примерно на 40 процентов. Сейчас коллектив работает со средней нагрузкой 2100 тонн угля в сутки в условиях маломощного пласта.

– Повышение производительности предприятий – одна из основных задач всего горнодобывающего дивизиона «Северсталь Ресурс». Мы продолжаем поиск путей для увеличения эффективности работы каждого подразделения, всех участков. От этого зависит стабильность работы и экономика всей градообразующей компании «Воркутауголь», – отметил технический директор «Воркутауголь» Александр Вовк.

Шахта «Комсомольская» является одним из структурных подразделений ОАО «Воркутауголь» (входит в ОАО «Северсталь»). Предприятие отрабатывает пласты «Тройной» и «Четвертый» с запасами коксующегося угля марки Ж (2Ж). В 2010 году шахта добыла 2,3 миллиона тонн угля и по экономическим показателям была признана лучшим предприятием «Воркутауголь».