Эксперты выяснили причины июльской аварии на шахте «Северная»

13 сентября 2011

Экспертная группа комиссии по расследованию причин июльской аварии на шахте «Северная», в результате которой погибли два горняка, завершила работу. Выводы, представленные в акте расследования, учтены при разработке мероприятий по недопущению подобных случаев на шахтах Воркуты в будущем.

Комиссию по расследованию возглавляет и.о. руководителя Печорского управления Ростехнадзора Михаил Усов. В состав группы экспертов вошли специалисты и ученые по геомеханике из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, представители «Воркутауголь». В течение июля и августа они произвели все необходимые исследования, неоднократно спускались в шахту для обследования аварийного участка выработки.

Инцидент на шахте «Северная» произошел 16 июля 2011 года на глубине около 850 метров от поверхности. В самой шахте работали 79 человек. Трое горняков находились в момент аварии в подготовительной выработке. Одного из них – Ростислава Корниюка удалось спасти. Двое других горняков – Дмитрий Гуржий и Святослав Ворожцов погибли в момент аварии.

Как установили эксперты, причиной случившегося стало обрушение пород кровли вследствие зависания на границе с выработанным пространством ранее отработанной лавы 212-з пласта «Мощный». Члены специальной комиссии признали, что все мероприятия по прогнозу динамических явлений на шахте выполнялись в полном объеме, – авария носила природный характер. Спрогнозировать такое ЧП было практически невозможно.

На основе выводов специальной комиссии принято решение прекратить ведение всех работ в деформированной в результате аварии выработке. Для подготовки следующей лавы по пласту «Мощный» будет использоваться соседняя, ранее пройденная выработка после перекрепления и обеспечения должного уровня соблюдения технологии и безопасности.

– Полное и объективное разбирательство в обстоятельствах случившегося с участием ведущих экспертов страны позволило нам разобраться в причинах аварии. А главное, помогло разработать и скорректировать наши действия и меры по предотвращению подобных аварий на всех предприятиях компании, – отметил технический директор «Воркутауголь» Александр Вовк.

Руководство «Воркутауголь» уже приняло решение о приобретении дополнительных датчиков, позволяющих с определенной долей вероятности прогнозировать сейсмическую активность угольно-породного массива. Это позволит специалистам компании отслеживать нарастание напряжения под землей, что может явиться предвестником горно-динамических явлений. Помимо этого, специалисты «Воркутауголь» продолжают изучение зарубежного опыта в области прогнозирования и возможного предотвращения аварий природного характера для того, чтобы максимально обезопасить труд горняков.