Уникальный автомобильный марафон финишировал в Сыктывкаре с воркутинским углем

19 августа 2011

Уникальная автомобильная экспедиция к 90-летию Республики Коми, стартовавшая в начале августа из Воркуты, прибыла в Сыктывкар. Ее участники доставили в столицу региона уголь с шахты «Воркутинская» компании «Воркутауголь» (входит в ОАО «Северсталь»)  – официального партнера праздничного марафона.

Маршрут из Воркуты до Сыктывкара на двух внедорожниках преодолели волонтеры автомобильного клуба «Подорожник». В общей сложности они проехали около 1500 километров, при этом, часть пути – по бездорожью. Из Воркуты нет автомобильной дороги связывающей ее с другими городами Коми. Теперь экспедиция может быть зафиксирована в качестве рекорда русской службой Книги рекордов Гиннеса (регистрационный номер заявки 12/957).

За 17 дней автомобили посетили Усинск, Печору, Сосногорск, Ухту и Сыктывкар. По словам участников экспедиции все прошло нормально: были трудности и незначительные поломки, но в целом все завершилось благополучно.

Марафон приурочен к юбилею республики и должен продемонстрировать единство всего региона от самого севера до юга, а также привлечь внимание жителей Коми к общему празднику. Отправной точкой стала площадь Победы в Воркуте. Незадолго до этого участники пробега посетили шахту «Воркутинская» компании «Воркутауголь», где горняки передали им символический кусок угля. Волонтеры доставили его через всю республику и завтра в рамках торжественных мероприятий по случаю 90-летия региона должны передать главе Коми Вячеславу Гайзеру. Черное золото является символом того, что угледобывающая Воркута была и остается неотъемлемой частью республики, вносит свой вклад в развитие и процветание всего региона.

– В этом году вместе с юбилеем республики мы отмечаем еще одну значимую дату – 80-летие с начала освоения Печорского угольного бассейна. Именно это историческое событие предопределило судьбу севера Коми и стало основой для возникновения и последующего развития Воркуты, – отметил советник генерального директора по связям с общественностью «Воркутауголь» Владислав Токмянин.

Подробности о ходе экспедиции – на специальном сайте в интернете www.vor-syk.ru.