«Воркутауголь» поддержала уникальный автопробег Воркута-Сыктывкар к 90-летию Республики Коми

1 августа 2011

Завтра, 2 августа в Коми стартует уникальная автомобильная экспедиция по маршруту Воркута-Сыктывкар. За 18 дней ее участники посетят все крупнейшие города и финишируют в столице региона 20 августа к 90-летию образования государственности Коми. Официальным партнером экспедиции выступает «Воркутауголь» (входит в ОАО «Северсталь»).

Марафон приурочен к юбилею республики. По замыслу организаторов – автомобильного клуба «Подорожник», экспедиция позволит продемонстрировать единство всего региона от самого севера до юга и дополнительно привлечет внимание жителей Коми к общему празднику.

Отправной точкой экспедиции станет площадь Победы в Воркуте. Незадолго до этого участники пробега посетят шахту «Воркутинская» компании «Воркутауголь», где горняки передадут им символический кусок угля. Его волонтеры доставят через всю республику главе Коми Вячеславу Гайзеру.

Как рассказал советник генерального директора по связям с общественностью «Воркутауголь» Владислав Токмянин, в этом году вместе с юбилеем республики регион отмечает еще одну значимую дату – 80-летие с момента начала освоения Печорского угольного бассейна.

– Именно это историческое событие предопределило судьбу севера Коми и стало основой для возникновения и последующего развития Воркуты, – отметил Владислав Токмянин. – Город возник на угле, и сегодня черное золото остается основой экономики Севера Коми.

После завершения экспедиции в Сыктывкаре участники автопробега торжественно вручат воркутинский уголь главе региона в знак того, что угледобывающая Воркута была и остается неотъемлемой частью Коми. Вносит свой вклад в развитие и процветание всего региона.

По словам одного из организаторов акции, члена автомобильного клуба «Подорожник» Антона Семенова, экспедиция может быть зафиксирована в качестве рекорда русской службой Книги рекордов Гиннеса (регистрационный номер заявки 12/957). Уникальность акции в том, что из Воркуты нет автомобильной дороги, которая бы соединяла ее с другими городами Коми.

В рамках экспедиции два специально подготовленных внедорожника автоклуба посетят Усинск, Печору, Сосногорск, Ухту и Сыктывкар. За ходом экспедиции можно будет следить на специальном сайте www.vor-syk.ru.