Специалисты «Воркутауголь» помогут выяснить причины случившегося на шахте «Северная»

18 июля 2011

Специалисты «Воркутауголь» примут участие в работе комиссии, которая займется выяснением причин и обстоятельств произошедшего в подготовительной выработке шахты «Северная» 16 июня этого года. Однако на сегодняшний момент главной задачей остается поиск двоих горняков, блокированных в забое.

Приказ о создании комиссии подписан и.о. руководителя Печорского управления Ростехнадзора Михаилом Усовым. Он и возглавил комиссию. В ее состав вошли 11 человек: представители самой контролирующей организации, Министерства промышленности и энергетики Коми, Трудовой инспекции, Фонда социального страхования. От «Воркутауголь» к выяснению обстоятельств инцидента подключены технический директор компании Александр Вовк и его заместитель – Петр Гильц.

«Воркутауголь» заинтересована в предельно объективном и полном рассмотрении обстоятельств случившегося. Безопасность является главным приоритетом в работе угледобывающей компании: выводы комиссии позволят предпринять все зависящее от людей для предотвращения подобных случаев на шахтах Воркуты в будущем.

По предварительным данным, в качестве основной версии случившегося рассматривается динамическое горное явление, имеющее природный характер.

Тем временем, поисково-спасательные работы продолжаются. В них задействованы более 30 человек из числа горноспасателей МЧС и работников шахты «Северная». Операция обеспечена всеми необходимыми силами и средствами. Судьба двоих горняков по-прежнему остается неизвестной. Третьего пострадавшего – машиниста горно-выемочного комбайна Ростислава Корниюка спасатели вызволили из-за завала вчера вечером. Он находится в больнице под наблюдением врачей. Его состояние удовлетворительное.

Трое горняков оказались блокированными в подготовительной выработке (закрепленной арочной крепью) шахты «Северная» в результате внезапной частичной деформации забоя на глубине около 850 метров. Еще 76 горняков, также находившиеся в шахте в момент аварии, были эвакуированы на поверхность. Спустя примерно семь часов после происшествия шахта возобновила работу в ограниченном режиме. Угроза безопасности, в том числе по газовому фактору отсутствует.