В Коми при участии «Северстали» началось переселение семей погибших горняков

17 июня 2011

Программа переселения семей погибших шахтеров из районов Крайнего Севера Республики Коми при участии компании «Северсталь» вступила в практическую стадию. Одна вдова из Воркуты уже получила квартиру. Заключено 23 договора на оказание благотворительной помощи, предшествующие приобретению жилья.

Сегодня на заседании Межведомственной комиссии в Министерстве промышленности и энергетики Коми состоялось обсуждение реализации программы переселения семей погибших горняков. Участие в совещании принял и представитель «Воркутауголь». Компания «Северсталь» и ее дочернее предприятие «Воркутауголь» принимают на себя финансирование половины затрат на переселение семей погибших шахтеров из Республики Коми.

В настоящее время более 80 семей получили около 300 предложений по переселению. По мере того, как они определяются с выбором, начинается оформление договоров купли-продажи. Семьи получают готовое для заселения жилье. Все квартиры будут оформлены в собственность, а сам процесс передачи жилья не будет облагаться налогами на доходы физических лиц. Кроме того, после переселения за этими семьями останутся их нынешние квартиры в Воркуте и Инте

Для реализации программы совместно с властями Коми был разработан наиболее приемлемый механизм, по которому подбор и приобретение квартир будет происходить через Республиканский фонд благотворительных инициатив (РФБИ). Наполнять его будут на паритетных началах «Северсталь» и государство.

Программа переселения распространяется на семьи шахтеров, погибших на производстве не только в «Воркутауголь», но и на других угольных предприятиях Республики Коми.

«Принимая во внимание, что семьи шахтеров не имеют возможности решить проблему переезда самостоятельно, как социально-ответственная компания мы не могли остаться в стороне от решения этой проблемы», - отметил генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

Промышленная безопасность является главным приоритетом для предприятий «Северстали». Так, за последние пять лет компания добилась снижения уровня производственного травматизма в «Воркутауголь» в девять раз. Сегодня эта работа продолжается.