«Северсталь Ресурс» продолжает повышение энергоэффективности добывающих предприятий

23 мая 2011

В Воркуте прошел Производственно-технический форум предприятий «Северсталь Ресурс», посвященный теме энергоэффективности. В течение трех дней более 80 участников обменивались опытом в области эффективного использования тепло- и электроэнергии, а также повышения безопасности на энергетических объектах.

На форум собрались специалисты четырех компаний горнодобывающего дивизиона «Северсталь Ресурс», представители компаний-поставщиков специализированного оборудования из России, Германии, Бразилии.

Площадкой для проведения форума стала компания «Воркутауголь», имеющая положительный опыт в этой области. По итогам прошлого года суммарный эффект от реализации программы по повышению тепло- и энергоэффективности составил более 340 миллионов рублей. Больше половины экономии пришлось электроэнергию, – около 200 миллионов рублей.

Представители «Воркутауголь» рассказали об использования метана как энергоносителя в шахтных котельных, представили уникальный проект по строительству поршневой газогенераторной теплоэлектростанции на шахте «Северная», работающей на метане, поделились опытом использования модульных мини-котельных.

В рамках форума специалисты «Северсталь Ресурс» обменялись опытом внедрения энергосберегающих технологий, а также обсудили проект «Безопасность труда», направленный на комплексное повышение уровня промышленной безопасности на добывающих предприятиях, в том числе энергобезопасности.

Тема энергоэффективности является актуальной для всех без исключения предприятий. По словам директора по производству «Северсталь Ресурс» Агнес Риттер, на сегодняшний день энергозатраты занимают от 10 до 20 процентов в структуре себестоимости продукции всех производств горнодобывающего дивизиона.

– Снижение этих затрат позволяет добиваться значительных успехов в повышении эффективности работы всех наших предприятий, что является одной из основных задач на сегодняшний день, – отмечает Агнес Риттер. – Обмен опытом и лучшими практиками в рамках форума позволяет нам приблизиться к этой цели.

Нынешний производственно-технический форум стал вторым в этом году. В феврале на базе «Карельского окатыша» проходило аналогичное мероприятие предприятий «Северсталь Ресурс», посвященное открытым горным работам. До конца года компания планирует организовать еще несколько подобных выездных совещаний.