«Воркутауголь» применяет предупредительные меры по раннему выявлению наркозависимых на производстве

21 апреля 2011

На предприятиях «Воркутауголь» в течение 5-и лет действует комплексная программа по выявлению сотрудников, употребляющих наркотики. В течение 2010 года аналогичные проверки охватили примерно треть работников компании.

Ежемесячно проверку перед сменой проходят 250–300 человек. Для проведения теста на употребление наркотиков на предприятия выезжают врач и фельдшер наркологического диспансера в сопровождении сотрудников дирекции по обеспечению бизнеса «Воркутауголь». Применяемые тесты позволяют выявить наличие признаков основных видов наркотиков. При этом каждый явный или подозрительный случай в обязательном порядке проходит дополнительную проверку в наркодиспансере. Выводы, представленные в заключении медицинских работников этого учреждения, являются окончательными.

– Мы глубоко убеждены, что такие люди не могут и не должны работать на предприятиях угольной отрасли, – говорит генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов. – В условиях добывающего производства, где действуют повышенные меры безопасности, наркотический дурман, равно как и алкогольное опьянение, может стать причиной массовой гибели людей. Мы не можем подвергать наших сотрудников такой опасности.

Борьба с наркозависимостью ведется и на уровне правительства республики Коми. Так, глава республики Вячеслав Гайзер поддержал введение обязательного тестирования на наркозависимость работников вредных и опасных производств, включая угледобычу. Обсуждение этой проблемы состоялось в минувший понедельник, 18 апреля, в рамках заседания президиума Госсовета РФ в Иркутске.

В прошлом году тестирование на предприятиях «Воркутауголь» прошли более 3000 сотрудников, – примерно каждый третий работник компании. В результате было выявлено 32 человека, употребляющих запрещенные дурманящие вещества.

Сейчас на шахтах компании «Воркутауголь» добровольный тест на употребление наркотиков предусмотрен и при приеме на работу. Это повышает гарантии того, что человек впоследствии не окажется на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения.

Помимо выявления наркозависимых, «Воркутауголь» постоянно ведет активную работу  по профилактике и предупреждению случаев употребления наркотиков среди сотрудников компании. Одна из последних инициатив – совместное с представителями общественной организации «Город без наркотиков» проведение мультимедийных лекций на тему профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения на горнодобывающих предприятиях.