Алексей Мордашов ожидает от «Воркутауголь» повышения производительности и эффективности

8 апреля 2011

К 2016 году «Воркутауголь» увеличит объем добычи угля примерно на 20 процентов по сравнению с уровнем 2011 года, – до 14,5 миллиона тонн.  Руководство компании представило стратегический бизнес-план «Воркутауголь» генеральному директору «Северстали» Алексею Мордашову.

Постепенное наращивание нагрузок на подготовительные и очистные забои шахт планируется за счёт технического и технологического совершенствования предприятий компании. Ключевыми проектами на этот период станут модернизация техники и горно-шахтного оборудования, приобретение добычных и проходческих комбайнов, карьерной техники ведущих мировых производителей.

В рамках стратегии компании планируется также повышение объемов и качества переработки угля. К 2016 году компания намерена произвести около 9,3 миллиона тонн товарной продукции, в том числе более 6,2 миллиона тонн концентрата. Для этого будет продолжено техническое перевооружение обогатительных фабрик компании.

Помимо повышения производительности перед «Воркутауголь» стоят задачи по обеспечению ресурсной базы для стабильной работы в последующие 10-20 лет за счет подготовки к отработке новых блоков действующих шахт и освоения новых месторождений.

– Сегодня «Воркутауголь» является модернизированным предприятием, – отметил генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов. – Однако для обеспечения конкурентного преимущества в будущем необходимо продолжать повышение эффективности работы компании: снижать себестоимость продукции за счет внедрения производительной техники и технологий, оптимизации производственных процессов, разработки и внедрения новых программ по ресурсосбережению.

Особое внимание в стратегическом бизнес-плане уделено вопросам промышленной безопасности и экологии. К 2016 году перед «Воркутауголь» поставлены цели полностью исключить аварии техногенного характера и смертельные случаи на производстве, минимизировать количество инцидентов за счет ежегодного стабильного снижения травматизма. Экологическая политика «Воркутауголь» направлена на комплексное снижение негативного воздействия на окружающую среду.