Самый северный угольный разрез доказал свою эффективность

20 декабря 2010

Единственное в мире предприятие, добывающее уголь открытым способом в условиях Крайнего Севера, – угольный разрез «Юньягинский» – отмечает свое десятилетие. Сегодня он является одним из самых высокорентабельных предприятий в своем роде.

Вопрос разработки печорских углей открытым способом не раз поднимался в Республике Коми, – такое производство не имело аналогов и содержало серьезные вызовы. Отдельные участки угольного месторождения с особо ценными коксующимися углями марки «К» оказались пригодными для открытой добычи. А прошедшие годы работы предприятия доказали, что это экономически целесообразно. За десять лет угольный разрез «Юньягинский» стал одним из высокорентабельных угольных предприятий, не имеющим аналогов в России.

Еще одно конкурентное преимущество предприятия – это его продукция: коксующийся уголь марки «К» с «Юньягинского» в сочетании с углями марки «Ж» с других воркутинских шахт позволяют изготавливать кокс (сырье для доменных печей) высшего качества.

На первом этапе, в 2000 году перед разрезом стояла задача  работать с  производственной мощностью 140 тысяч тонн угля в год. Однако уже в течение нескольких лет предприятие перекрыло первоначальную проектную мощность почти в четыре раза и сегодня продолжает работать с нагрузками 500-600 тысяч тонн угля в год. Несмотря на суровые климатические условия, добыча ведется без остановок, с соблюдением всех мер безопасности.

– С учетом нынешних экономических показателей у предприятия хорошие перспективы, – говорит генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов. – Скоро мы начнем отработку нового борта «Западный» с запасами свыше 2 миллионов тонн. Еще 4 миллиона остаются в пределах Юньягинского месторождения. Помимо этого уже сейчас мы присматриваемся к соседним участкам, которые способны обеспечить предприятию десятилетия продуктивной работы.