АО «Воркутауголь»

История

История Воркутинской угольной компании неразрывно связана с историей освоения Печорского угольного бассейна

Большим треугольником, обращенным вершиной на юг, выглядит Печорский угольный бассейн на карте. На Западе он ограничен Тиманом, на Востоке - Уралом, а на Севере – Баренцевым и Карским морями. Изучение и освоение Печорского бассейна началось в 1921 году, когда была организована Северная научно-промысловая экспедиция, возглавляемая Александром Черновым. Уже через три года неутомимых исследований, скитаний по северной необжитой земле, в 1924 году, обобщая результаты исследований и открытий, Александр Чернов смог сделать важный, но тогда еще осторожный вывод: «Таким образом, в настоящее время начинают выступать на Северо-востоке Европейской части СССР неясные контуры большого каменноугольного бассейна, который естественно назвать Печорским». Эти слова выдающегося геолога с тех пор обошли все учебники истории и геологии. А события, произошедшие за 80 лет освоения Печорского бассейна, оказали влияние не только на судьбы тысяч и тысяч людей, но и во многом определили ход истории.

В 1930 году исследования, начатые Александром Черновым, продолжили участники экспедиции Института геологической карты, один из отрядов которой возглавил сын Александра Чернова Георгий. Именно этим отрядом в береговых обнажениях реки Воркуты были найдены выходы на поверхности пяти пластов каменного угля. Анализ показал, что угли Воркуты отличаются от всех других ранее известных в бассейне и являются спекающимися пригодными для коксования. Именно это открытие стало решающим и для промышленного освоения Печорского бассейна, и для истории нашего города.

Первооткрыватель Воркутского месторождения Георгий Чернов когда-то признался: «Я совершенно не понимал, как в такой труднодоступной местности можно начать не только добычу, но даже разведочные работы. Ни железной дороги, ни людей, ни строительных материалов здесь нет».

В 1931-ом году здесь появились первые геологи, первый шурф, первая штольня и первые пуды поднятого на поверхность высококачественного коксующегося угля.

По большому счету все началось 25 октября со скважины К-1.

Здесь было начато строительство поселка Рудник, напротив которого на левой стороне реки сегодня находится город Воркута. Уже в 1932 году начато строительство сразу двух шахт - №1 по пласту «Первому» и №2 по пласту «Четвертому». В 1933 году закончено изыскание трассы и начинается строительство узкоколейной дороги. Первая в Республике Коми железная дорога протяженностью 72 километра, соединившая самую северную пристань Печорского пароходства в устье реки Воркуты и шахту № 1-2 , была построена заключенными всего за 103 дня. С того дня, как по этой узкоколейке первый рабочий поезд от станции Воркута-Вом прибыл на Рудник и в течение многих лет - Воркутинская железная дорога была единственным надежным путем, связавшим новое Воркутское угольное месторождение и «большую» землю. А уже 1 сентября 1934 года по этой железной дороге был отправлен первый эшелон угля.

До начала войны в Воркуте строились шахты, создавалась изыскательская база на основе углехимической лаборатории и проектной конторы, ставшей впоследствии институтами «ПечорНИИпроект» и «ПечорНИУИ». В 1937 создана служба горноспасателей, в 1939 новая линия электропередач.

К 1940 году в Воркуте заложены 4 шахты, общей производительностью превышающей миллион тонн угля в год. В те годы строителями и работниками шахт Воркуты оставались заключенные Воркутлага. Тогда их насчитывалось около 15-ти тысяч. Интеллигентные, высокообразованные люди работали в нечеловеческих условиях, а потому умирали тысячами. Всякий раз, когда эти люди пытались противостоять угнетающей системе, начинались жестокие репрессии. Уже весной 37-го года в карьере старого кирпичного завода на Юнь-Яге начались расстрелы.

Великая Отечественная война смешала все карты и планы. После того, как Донбасс – основной поставщик твердого топлива - оказался в руках врага, разработка Печорского месторождения, а значит, и надежная связь с центром, приобретают стратегическое значение. В первые же месяцы войны были форсированы работы по строительству железнодорожной магистрали Коноша-Воркута. Сквозное сообщение по ней открылось 1 декабря 1941 года.

Наряд на добычу угля в годы войны значил то же самое, что военный приказ. 2-3 нормы за одну смену стало обычной рабочей ситуацией. Воркутинский уголь согревал осажденный Ленинград и стал главным топливом для всего Севера страны. В 1942 заработала Воркутинская ТЭЦ-1 и промышленный уголь дала шахта №1 «Капитальная». В 1943 заработало первое в Республике ремесленное горнопромышленное училище, а в 1944 - Воркутинский механический завод.

Сразу после войны началась генеральная застройка города. А уже в 1951 в Воркуте появился горком партии, а это значило, что город из разряда лагерных переходит в разряд свободных.

К 1953 году в Воркуте работали 17 шахт. Годовой объем добычи достигал 9,5 миллионов тонн угля. В эти годы, откликнувшись на призыв партии, в Воркуту поехали тысячи добровольцев со всей страны. Началась битва за большой печорский уголь.

В 60-е годы началась большая реконструкция угольных предприятий. Построенные по законам военного времени шахты уже не удовлетворяли современным на тот момент требованиям себестоимости угля и требовали переоснащения новыми комплексами и автоматикой. В 1964 началось строительство крупнейшей в Европе шахты «Воргашорская-1», в 1966 комбинат «Воркутауголь» награжден орденом Ленина. В 1967 началось строительство Центральной обогатительной фабрики «Печорская». А в 1969, после реконструкции шахты №5/7 «Капитальная», заработала шахта «Северная». После необычно суровой зимы, поставившей город на грань эвакуации, начато строительство водовода Уса-Воркута с единственной в мире плотиной за Полярным кругом. В 1970 город награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Семидесятые годы в истории Воркуты называют самым стабильным десятилетием. Стахановское движение, соревнования проходческих бригад, конкурсы профессионального мастерства… Труд воркутинских шахтеров окрашен энтузиазмом и веселым азартом. В 1974 комбинат «Воркутауголь» преобразован в производственное объединение с таким же названием.

В производственном объединении «Воркутауголь» в 80-х годах действуют 13 шахт. В 1984 году шахтами Воркуты добыто 500 миллионов тонн угля с начала освоения Печорского бассейна. Тогда же впервые в Печорском бассейне участок шахты «Воргашорская» из одной лавы с пласта «Мощный» за один год добыл миллион тонн. А на шахте «Северная» с пласта «Тройной» за год из одной лавы добыто 500 тысяч тонн. В 1988 году в Печорском бассейне достигнут максимальный объем добычи угля за весь период освоения – 31,2 миллиона тонн в год.

Несмотря на то, что в 1989 начались первые забастовки, в начале 90-ых годов начался период реструктуризации угольной отрасли. В 1993 выпущена первая партия угля, обогащенного на Центральной обогатительной фабрике «Печорская». В 1994 с начала освоения Печорского угольного бассейна добыто миллиард тонн. А потом начались закрытия шахт. Первой стала шахта «Хальмер-Ю», а вместе с ней закрылся поселок, из него стали уходить люди. Вслед за ней выведены из производственного обращения шахты «Промышленная», «Юнь-Яга», «Южная».

В 1997 производственное объединение «Воркутауголь» преобразовано в открытое акционерное общество, а в 1998 после страшной аварии прекратила работать шахта «Центральная». К 2000 году структурные преобразования, выполненные в рамках реструктуризации угольной промышленности, завершились. Акционерное общество «Воркутауголь» перешло на бездотационный режим работы. А в 2001 акционерному обществу присуждена национальная премия «Российский национальный Олимп».

За каждым рекордом и достижением судьбы людей, чьи имена в историю освоения Печорского угольного бассейна вписаны золотыми буквами.

Новая страница в истории угольной отрасли Воркуты началась в 2003 году. После приобретения государственного пакета акций открытого акционерного общества «Воркутауголь» компанией «Северсталь». Объединение производственных потенциалов металлургов Череповца и угольщиков Воркуты стало главным событием, стратегически определяющим дальнейшую перспективу угольной и металлургической промышленности в Европейской части России.

Новым собственникам с самого начала взят курс на техническое перевооружение действующих шахт и повышение уровня безопасности. Устранены задолженности по заработной плате и в принципе исключены проблемы с оплатой труда шахтеров. В 2004 действующими угольными предприятиями Воркуты являются 6 шахт: «Северная», «Воркутинская», «Комсомольская», «Заполярная», «Воргашорская» и разрез «Юньягинский», добывающий уголь открытым способом.

Без памяти о прошлом нет будущего, а потому в 2004-м году в компании «Воркутауголь» открылся Музей шахтерской славы.

Последствия технической революции не замедлили сказаться на производственных показателях.

В августе 2004 года участок №10 шахты «Воргашорская» досрочно выполнил годовой  план по добыче угля. Как дань традиции в нарядной участка засверкала разноцветными гирляндами новогодняя елка - 680 тысяч тонн твердого топлива, составляющих годовое плановое задание, были подняты на гора в последний летний месяц накануне профессионального - Дня шахтера.

И сегодня шахта «Воргашорская» является одним из наиболее стабильно работающих предприятий «Воркутауголь». В апреле 2006 года участок №7 шахты «Воргашорская» установил новый рекорд добычи Печорского угольного бассейна, выдав на-гора 320,7 тысяч тонн угля за месяц из одного забоя. Горняки превысили существовавший максимум добычи - собственное достижение октября 2005 года - на 70 тысяч тонн.

В октябре 2004 года впервые в истории освоения Воркутского угольного месторождения, на участке №12 шахты «Северная» с начала года добыт миллион тонн угля. В результате замены оборудования добыча в 2004 году по сравнению с 2003-м, возросла в 1,8 раза. Среднесуточная нагрузка на очистной забой поднялась с 2-х до 4000 тонн в сутки. Уже в 2004-м на 12-м участке работают в режиме 1 миллион 600 тысяч в год, что даже в масштабах России достижение уникальное.

В 2006-м году Рекордсменом в своей сфере деятельности стала Центральная обогатительная фабрика «Печорская», достигнув объема 640 тысяч тонн угля за май – это  максимальное количество месячной переработки за всю историю предприятия.  А 15 августа ЦОФ переработала 50-миллионную тонну угольной продукции с момента запуска фабрики в эксплуатацию.

В компании снова появились участки-«миллионеры». В 2006-м это участок №7 шахты «Воргашорская», №6 шахты «Комсомольская» и №12 шахты «Северная».

2006 год для «Воркутауголь» был очень богатым на производственные, организационные и культурно-социальные события.

Официально стартовала программа «Безопасность для всех». Она нацелена на значительное улучшение уровня промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях угольной отрасли Воркуты. На предварительном подведении итогов работы, было отмечено серьезное снижение уровня травматизма за последние полтора года. По мнению руководства угольной компании, в основном этот результат достигнут благодаря техническому перевооружению и правильной организации обучения персонала в области охраны труда.

Стартовал проект по повышению операционной эффективности активов. Проект «1440», название которого отражает количество минут в сутках, основан на принципах создания стабильных условий работы производственного процесса и систематического устранения коренных причин простоев. На «пилотных» добычных и проходческих участках внедряются механизмы планирования, анализа и устранения причин простоев оборудования, снабжения, организации рабочих мест. Результаты такого подхода «на лицо». К примеру, «пилотный» участок №7 ш. “Заполярная” в ноябре показал среднее машинное время за неделю – 677 мин., при этом максимум машинного времени составил 809 мин. в сутки. Это соответствует уровню лучших угледобывающих предприятий мира.

В апреле 2006 года участок №7 шахты «Воргашорская» установил новый рекорд добычи Печорского угольного бассейна, выдав на-гора 320,7 тысяч тонн угля за месяц из одного забоя. Горняки превысили существовавший максимум добычи - собственное достижение октября 2005 года - на 70 тысяч тонн.

В ноябре коллектив разреза «Юньягинский» первым среди угольных предприятий Воркуты досрочно выполнил годовое плановое задание по добыче в объеме 450 тысяч тонн угля.

17 ноября на шахте «Северная» сдана в эксплуатацию высокопроизводительная лава 312-з пласта «Пятого», оснащенная новым современным оборудованием: струговой установкой немецкой фирмы «DBT» и чешской механизированной крепью Ostroj. Уникальность техники в том, что она создана для работы по маломощным пластам, с использованием новой для Воркуты технологии «безлюдной» выемки угля. Весь процесс добычи контролируется  оператором дистанционно с помощью компьютера.

Результаты работы по техническому перевооружению: на сегодняшний день в компании все перспективные очистные и проходческие забои полностью обеспечены современной высокопроизводительной техникой мировых лидеров-производителей горно-шахтного оборудования. Серьезно модернизирована транспортировка на угольных предприятиях. На многих участках дизельная доставка вышла на качественно новый уровень и значительно облегчила труд горняков.

версия
для печати
документ
PDF